邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

敢于担当,群众安危才有保障

——记全省人民满意公务员示范单位、耀州区公安分局永安路派出所

近年来,耀州公安分局永安路派出所以创建规范化公安派出所为目标,紧紧围绕“工作规范化、管理精细化、激励多元化”工作思路,以敢于担当的精神,立足政治建警、制度律警、素质强警、科学用警、规范育警、监督正警、环境优警,强力推进公安队伍正规化建设,维护了辖区社会大局稳定,群众的安全感明显提升,受到了领导和辖区群众的好评。今年3月,永安路派出所被省委组织部、宣传部、省人社厅、公务员局联合授予“人民满意公务员示范单位”。

抓思想政治规范化建设,补足精神之“钙”

永安路派出所领导班子把政治建警作为队伍建设的关键,克难攻坚,补足精神之“钙”。一是常抓民警政治理论学习。紧紧围绕“五个过硬”要求,所里制订了学习计划,克服日常工作繁重、突发事务多的困难,组织民警、辅警开展常态化的政治理论学习和业务技能培训。深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为内容的“两学一做”学习教育。按照“系统化、特色化、品牌化”的总要求,突出学是重点,关键在做,坚持每周一次以上的集体政治理论学习,每月组织一次考试,每季度一次专题讨论,每位所领导讲一堂党课。所领导班子成员带头带领其他党员民警重温入党誓词,认真开展学习讨论,党员民警人均记笔记六万余字,写心得体会五篇,办学习园地四期,通过学习教育引导,使每一位党员民警成为优秀党员。二是规范管理,坚持素质强警。永安路派出所按照“政治上强于人,要求上严于人,业务上精于人,作风上优于人”的标准,依据《全国公安队伍正规化建设示范单位创建标准(稿)》《陕西省公安厅关于深入推进公安队伍正规化建设的实施意见》的有关要求,结合全所民警的思想作风、工作能力、业务水平等实际情况,眼睛朝向队伍内部,瞄准规范化建设目标,立足政治建警、制度律警、素质强警、科学用警、规范育警、监督正警、环境优警,对照《全省公安队伍正规化创建活动量化细则》,狠抓思想政治建设、组织人事管理、教育训练、内务管理、纪律监督、职业保障六个方面的正规化建设,把握好“政治练兵、业务练兵、体能练兵、技能练兵”四大关键,促进了规范化执法,增强了群众的安全感。去年以来,共走访群众505户、企事业单位93家,化解矛盾纠纷66起,征求意见10条,发安全防范宣传资料10000余份,救助群众21人,为群众做好事30件。

坚持为民服务宗旨,增强群众安全感

作为基层一线和窗口单位,永安路派出所严格执行公安机关窗口服务规定,细化民警的行为准则和管理标准,规范民警的警容风纪和行为举止,树立公安民警良好服务形象。一是密切警民联系。所里设立警务监督台,公开民警职务信息和联系方式,为每名民警印制警民联系卡,方便群众报警和上门办事,在户籍室等显眼位置设立办事流程提示,标明办理每项业务的条件、程序及需要的手续、证明等,以便群众对照查询,让群众少跑冤枉路。二是拓宽服务渠道。立足户籍服务窗口,坚持推行“预约办证”“上门服务”“短信提醒”等服务举措,倾力打造“四型”(专业型、综合型、便民型、阳光型)窗口,拓展“五项”(人性化服务、上门服务、预约服务、绿色通道服务、高效服务)服务,树立“六心”(责任心、耐心、诚心、细心、省心、舒心)形象,不断提升服务水平,让每一位办事群众高兴而来,满意而归。三是加大打击力度。永安路派出所坚持大案、小案一齐办,破大案保稳定,破小案暖民心。去年以来,破获刑事案件86起,处理行政案件257起,打击处理150人。

规范执法,打造耀州公安品牌

为着力提升派出所执法办案规范化建设水平,提高民警执法能力和办案工作质量,打造耀州公安品牌。永安路派出所一是坚持执法主体规范化。每日一名所领导带班,两名民警值班,将辅警安排在接待、记录、驾驶等辅助性工作岗位上,同时强化法制培训,使全体民警、辅警牢固树立“立警为公、执法为民”的思想。二是警务室建设规范化。从实际出发,争取多方支持,对辖区6个警务室分别配备1名民警和2名专职辅警,充足警务室警力,确保民警真正沉到社区,达到门常开、人常在、灯常亮的要求,统一工作台帐,全面推行“双向积分”,开始网上办公,实行社区警务信息化。三是继续深化服务零距离“访民意、解民困、送温暖”党旗领航奔小康活动。去年6月份,按照分局工委统一安排,永安路派出所完成了支部换届工作,支部书记由所长薛保利担任,在新一届支部班子的领导下,充分发挥支委战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,手举党旗入户开展各项工作,收到实效。工作中,引导民警把时间和精力集中到了解实情、解决问题上,提升了民警的群众工作作风和警务效能,进一步密切警民关系,提升人民群众的安全感和满意度。在我市重点项目孙思邈纪念馆建设工作拆迁受阻时,薛保利所长亲自带领下民警发挥志愿者服务队作用,挺身而出,经过连日深入走访,为群众排忧解难,解决后顾之忧,最终得到村民的理解和支持,用最短的时间拔掉了两个最难缠的“钉子户”,确保重点项目工程顺利进行。(本报记者 滕兑现 通讯员 王武明)

1

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6