邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

辛治国:中药材养出生态鱼

20170501000127

辛治国在给鱼喂食    李雪平摄

20170501000126

用中药制作鱼饲料是辛治国的独门绝技。

李雪平摄

2013年,耀州区庙湾镇玉门村辛治国家的鱼得了赤皮、肠炎等病,每天,看着鱼塘里飘起的死鱼,让他一阵阵心疼。这一年,他家的鱼因为疾病共损失了一千多斤。为了把这一千多斤鱼,近万元的损失弥补回来,辛治国一直在想办法。上过初中,还自学了一段夜大的他,忽然想起为何不用家乡漫山遍野的野生药材来给鱼治治病。说干就干,他到山上采回了党参等药材添加到鱼食里,鱼病慢慢得到控制,鱼的生长情况也有了一些改变。为了增强效果,他又仿照给人治病的方法,添加了其他改善抗病能力的中药给鱼喂食,过了两三个月,鱼的活跃度、健康程度都有了明显好转。

2014年,他在总结经验教训的基础上,进一步在鱼食中添加了消炎类的中草药,并不断改变配方,细心观察、认真试验,经过一段时间的摸索,逐步完善了配方,实验也取得了很好的效果。这一年他家的鱼塘里几乎没有因病致死的鱼出现,而其他村民的鱼塘还是死鱼不断。病得到了控制,鱼的长势很好,这让辛治国暗暗高兴,心想捕捞后一定会有好收入,但料想不到的是,由于外地的鱼大量涌入本地市场,他的鱼虽然生态环保,也难以卖出好价钱。

因为玉门当地天气凉爽、昼夜温差大,在其他气温高的地区两三年就可成鱼的鱼,在这里要四五年才能养成。辛治国说,虽然他家的鱼因为气候和中药喂食的原因,鱼肉细腻、劲道,味道鲜美,并且鱼身强体壮,耐长途运输,但酒好也怕巷子深,销路一直是困扰他的大问题。

为了提高生态鱼的知名度,从2015年开始,辛治国每年都要带着他的鱼到饭店、集市,以及杨凌农高会宣传。通过不懈努力,耀州区电视台和陕西电视台都报道过他的中药生态养鱼法。目前他正在开辟互联网销路,希望生态鱼可以端上全国各地消费者的餐桌。(本报记者 姜兴民)

责任编辑:赵玉競

  • 杭州:九溪戏水觅清凉杭州:九溪戏水觅清凉
  • 走进潮白河国家湿地公园走进潮白河国家湿地公园
  • 河北唐山:鹭鸟南湖舞翩跹河北唐山:鹭鸟南湖舞翩
  •  体验非遗剪纸 乐享暑假生活 体验非遗剪纸 乐享暑假
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技