1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

我市扎实开展移民搬迁工作季度交叉检查考核

摘要:在这次交叉检查中,检查组重点察看了各区县移民搬迁安置点项目前期手续办理、“三项协议”签订、搬迁政策落实、示范点建设情况。检查发现工作中还存在搬迁对象与安置房面积不匹配、“三项协议”签订不规范等问题,体现出工作精准程度不够。

近日,市移民办抽调各区县移民办业务骨干组成联合检查组,采取听取总体情况介绍、现场查看、走访群众等形式,对全市各区县第一季度移民(脱贫)搬迁重点工作开展情况进行了交叉检查考核、综合分析研判,向各区县政府函告通报了检查情况,并向市政府作了专题汇报,达到了督查考核推进工作、互相借鉴学习改进工作的双赢效果。

在这次交叉检查中,检查组重点察看了各区县移民搬迁安置点项目前期手续办理、“三项协议”签订、搬迁政策落实、示范点建设情况。总体来看,全市移民搬迁工作呈现出三个特点:一是领导高度重视。各区(县)委、区(县)政府对移民(脱贫)搬迁工作非常重视,主要领导和分管领导多次深入调研,召开专题会议研究解决搬迁中遇到的困难和问题,集中力量抓落实,全力推进搬迁工作进度。二是措施得力有效。各区县都能采取项目集中开工、建立日报告制度、定期督查等形式扎实推进移民搬迁工作,大多数区县“三项协议”签订比较规范,安置点整合力度大,安置项目建设进度较快。三是敢创新有特色。各区县在搬迁工作中能认真研究政策,结合自身实际,大胆创新,主动打造亮点特色。耀州区集中安置社区都能严格落实文明工地标准,现场管理规范到位;庙湾五联村交钥匙工程按人口设计户型,严格执行人均面积规定;印台区陈炉镇双碑安置社区的“交钥匙工程”统一规划公共餐厅、文娱活动中心,这些做法都比较好,值得借鉴推广。

在检查中还发现的一些问题,需要在今后的工作中认真加以整改。一是部分安置点建设缓慢。检查中发现部分安置项目基础工作刚刚起步,建设缓慢;二是搬迁工作不够精准。检查发现工作中还存在搬迁对象与安置房面积不匹配、“三项协议”签订不规范等问题,体现出工作精准程度不够。

二季度是移民搬迁的关键时期,必须抓紧抓实,统筹兼顾,加快整改落实省上督查反馈的问题,加快推进安置项目建设进度,力争实现时间和任务“双过半”。一是对照省委省政府和市委市政府关于脱贫攻坚考核整改工作要求,切实强化认识,夯实责任,坚持靶向整改,真正做好精准识别、精准搬迁、精准脱贫。二是抓建立集中安置点项目手续办理清单制度,督促各安置点加快办理完善项目相关手续。三是对照今年安置房全部建成的目标要求,确保任务全面落实到位。四是按照省移民办要求,在抓好省、市级示范点建设的基础上,整合有效资源,抓好“双示范”体系建设工作。 (记者 刘冰剑 通讯员 马春峰)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像