邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

交警二大队:铁腕“淘黄”力保“铜川蓝”

胶着的交通拥堵和浓重的尾气污染影响着空气质量的提升,“黄标车”淘汰治理专项工作是我市实施治污降霾、改善空气环境质量的重要举措,更是保卫“铜川蓝”的强劲利剑。自该项工作开展以来,交警二大队直面任务重、警员少的困难,按照大队“特别能吃苦,特别能战斗”的“淘黄精神”要求,以决战决胜的信心攻坚克难,历时11个月,辗转内蒙、广东、甘肃、宁夏、河南等地,行程2万余里,顺利将流失至外地的黄标车全部淘汰。截至4月21日,淘汰364辆黄标车,提前完成全部任务。

有方向向前冲,撸起袖子加油干

自“黄标车”淘汰治理专项工作开展以来,交警二大队多次召开“黄标车”淘汰治理推进会议,安排部署工作任务、工作步骤,解决问题,有力推进工作开展。各中队针对重点、难点车辆,出谋划策、解决问题,为扎实有效开展工作打下坚实基础。主要领导督导工作进度,以上率下参与工作推进。全体民警团结一致,群策群力,分工不分家,开启“5+2”“白+黑”工作模式,主动利用节假日、双休日开展摸排报废“黄标车”工作,各科队的“突击队员”先后辗转省内多地及内蒙、广东、甘肃、宁夏、河南等地开展工作,在全体民警的共同努力下,取得了丰硕的战果。

“磨破嘴”“跑断腿”,争取理解最重要

“跑断腿、磨破嘴”成了民警们的“家常便饭”,每一位民警格外珍惜和重视当事人的理解和信任。“淘黄”工作是一项具有很强政策性的工作,为了提高全民的环保意识、安全意识和文明意识,交警二大队广泛宣传黄标车的危害性和淘汰政策,分批公示黄标车车牌号码等信息,在重要路口设置宣传牌,民警深入城市广场、货运场站、客运站等人流车流密集地区开展“淘黄”宣传,发放宣传资料,讲解“淘黄”政策。特别关注每一位黄标车车主的切身利益,由业务能力较强的民警对所有机动车车号和车主联系方式进行筛选核实后,对通讯方式有效、畅通的车主以法说服、以情沟通,进行“预热”宣传。接着,定人定车有目标性地开展工作,通过“面对面”和“一对一”的方式向黄标车车主讲解法律依据、补贴标准等内容。在淘汰陕B11551的黄标车时,经过民警近一年的执着努力,通过多次上门拜访、了解车主实际困难、耐心细致说服讲解,终于使得车主郭先生转变了思想和态度,于今年3月份将车辆交到报废拆解回收中心予以报废。

“找熟人”“我来办”,工作起来办法多

在查找车辆信息、联系车辆驾驶人时,民警千方百计,通过公安网络查看车辆注册地址、通过车辆曾投保过的保险公司查到联系人,通过公安相关系统及有关专业技术手段,查找车辆行驶轨迹,违章处理记录关联查询等。此外,“托熟人”“找关系”也成为民警工作求成的“小手段”和“制胜法宝”,用熟人圈、同学圈、朋友圈等人脉资源有力推动“淘黄”工作开展。在淘汰丁某的陕B27139号车时,民警直接和丁某接触效果并不理想,打听到马某和丁某私交甚好,于是民警就上门拜访了马某,在马某的斡旋下,丁某配合民警淘汰了该车,此种情况不胜枚举。找到车辆所有人后,民警积极向其讲政策、讲法规等方法向车主做工作。对同意报废的车辆所有人,民警积极为其办理报废解体手续,并将有关报废解体的款项送至当事人手中。

“啃硬骨”“千里寻”,再苦再难坚持干

“淘黄”攻坚中,交警二大队的民警们持之以恒,把思想工作做到家,以真情感动群众,在每一辆成功报废的“黄标车”背后都有一段感人至深的故事。

去年,城关中队长李健同志的父亲和岳父同时因病住院,两位老人都需要手术治疗。在此情况下,李健没有向组织讲困难,而是自己想办法予以克服,他白天上班,晚上陪院,依旧坚守在工作一线,带领民警不辞辛苦,一趟趟跑车主单位、家里做工作,跑回收中心交车办手续,尽职尽责、无怨无悔,展现了一名共产党员的良好风范。

“淘黄”工作中最难啃的“硬骨头”莫过于外地“寻黄”。有些黄标车辆被车主卖到了外地,民警就寻丝觅迹,以车为“家”,辗转多地查找车辆下落,他们接连数日吃住在车上,经常错过饭点,衣衫湿透数回。忆起一次到四川广元的“淘黄”经历,车主说自己在宝鸡岐山,民警赶到岐山时,车主又拉煤到了汉中,当民警马不停蹄赶到汉中后,被告知车主往四川方向驶去,要求在广元见面,苦苦追寻的民警赶到广元后,车主却拒接电话。通过多方打听与联系,最终在广元某卸煤厂找到了该车主和车辆。车主被民警的执着打动,经过耐心说服,车主同意报废车辆,民警一路陪同将车辆开回铜川予以报废,在车辆开进报废拆解中心的刹那,难掩辛苦倦容的民警脸上露出了收获战果的笑容。(通讯员 孟明利 杨洋)

1

责任编辑:张明强

  • 杭州:九溪戏水觅清凉杭州:九溪戏水觅清凉
  • 走进潮白河国家湿地公园走进潮白河国家湿地公园
  • 河北唐山:鹭鸟南湖舞翩跹河北唐山:鹭鸟南湖舞翩
  •  体验非遗剪纸 乐享暑假生活 体验非遗剪纸 乐享暑假
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技