铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

耀州区建立“党建+产业”双重阵地

摘要:同时,以建立配套完善的党代表任期制制度体系为着力点,不断加大工作创新和落实力度,积极探索和拓展党代表发挥作用的途径和方式,努力实现党代表履职尽责、发挥作用的常态化、长效化,初步构建起具有耀州区特色的党代表任期制工作机制。

天蒙蒙亮,耀州区照金镇北梁村4组村民张四川就已经起床打扫羊舍了,尽管每天精心管护,但是他家的湖羊却依然瘦弱,肥不起来。看着这些羊羔,张四川不知道是哪里出了问题,心里非常着急。

这天,刚好是北梁片区党代表工作室的接待日,上午9点,张四川带着疑问急忙赶到了党代表工作室,寻求答案。村支书杜永学接待了他。“你这主要是饲料问题,营养跟不上肯定重量上不去,你用玉米和合作社兑换成品饲料,再让合作社把饲料的具体配方给你,自己配制,羊肯定就没问题。等养好了,合作社又是高于市场价收购,销路也不用愁。”

听了杜永学的话后,张四川豁然开朗,他说,对于湖羊养殖再也没有后顾之忧了。“我的羊养了多半年,有些问题咱也不明白,党代表有问必答,一下子就解决了我的养羊问题。除了养羊,不管遇上啥疑难问题我都来咨询,一个月开着两三回,村民有啥问题来一反映,就解答了,我们心里是瓷实的。”

据悉,我市是中组部确定的全国9个“党代表任期制联系点”之一,作为全市试点单位的耀州区,近年来,积极探索党代表任期制工作,依托党代表工作室的平台,大胆改革创新,强化顶层设计,精心抓好落实,探索拓展党代表发挥作用的途径和方式,努力实现党代表履职尽责,搭建起群情民意的“连心桥、直通车”。

照金镇北梁片区党代表工作室成立于2015年,辖杨山、胡巷和北梁三个村,共有党代表9名。工作室每月选出两天作为村民的接待日。近几年来,北梁片区党代表工作室因地制宜为当地群众制定发展规划,解决群众热点、难点问题,让党代表工作室职能更加广泛,成为了区域产业发展的“指挥部”。目前,北梁村依托地理优势,发展农家乐15户、高山蔬菜300余亩、湖羊养殖70余户,以党建促进产业发展的优势日趋凸显。

2012年9月起,耀州区通过积极探索,不断进行规范完善,围绕“知党情、听民意、促和谐”主题和“五有五公开”标准建立党代表工作室。完善了登记、接待、处理、回复、反馈、归档“六步工作法”,实现了党代表工作室接待党员群众制度化、程序化、规范化。同时,以建立配套完善的党代表任期制制度体系为着力点,不断加大工作创新和落实力度,积极探索和拓展党代表发挥作用的途径和方式,努力实现党代表履职尽责、发挥作用的常态化、长效化,初步构建起具有耀州区特色的党代表任期制工作机制。目前,全区共建成15个党代表工作室,其中建成高标准党代表工作室3个。这些党代表工作室成为了耀州区助推精准脱贫,破解基层发展难题的先锋队和主阵地。

耀州区照金镇北梁村支书杜永学说:“我们通过党代表工作室这个平台不仅向村民、党员宣传国家的政策,还通过党代表接待日,共同研究规划各村的发展计划、各村的脱贫攻坚以及发展规划。使党代表工作室真正成为我们和老百姓沟通的连心桥、直通车,让每一位老百姓在党代表工作室找到依赖感、满足感和归宿感。”(通讯员 于文红)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150