铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

返乡“牛老板”带动村民同致富

摘要:致富不忘乡里,程海军以带动养殖、安排合作社务工、收购村民农作物等形式让全村20户贫困户在阳林养殖农民专业合作社的带动下实现增收。

在印台区广阳镇李杨沟村,提起村里的养殖业,村民们交口称赞他们的领头人“牛老板”。“牛老板”靠着自己的创业热情和辛勤努力成立了印台区阳林养殖农民专业合作社,承包土地120余亩,养殖以西门达尔、安格斯和夏洛莱为主的肉牛70余头、生猪150余头,并带领多户村民搞养殖、同致富。

“牛老板”本名程海军,出生于1980年的他打过零工、跑过运输,在外长期漂泊的他回乡探亲时发现自己家乡李杨沟村的自然条件十分适合养殖西门达尔、夏洛莱这类高品质肉牛。2014年6月,程海军便成立了印台区阳林养殖农民专业合作社,并从外地买回30多头肉牛开始了自己的养牛之路。

由于起步资金都是贷款,程海军的养殖路走得倍加小心。历时一年,几十头牛的成功养殖为他的合作社赚取了“第一桶金”。然而,程海军前进的脚步并未停滞,他又建起了养猪场,养殖产业再次扩大。2015年底,全国脱贫攻坚战役打响,程海军给自己定下了新的目标:带领全村人致富!

程海军介绍,为了帮助村民发展养殖,他将合作社与养殖户联合构成利益共同体,由合作社免费帮有经济能力并且有意向发展养殖的群众联系猪仔、鸡苗,提供科学养殖技术、培训、指导等,并在畜禽出栏时帮忙联系买家上门收购。

同村的宋法成就是合作社带动下的受益者。2016年,宋法成在各项政策的扶持和程海军的帮助下建起了猪舍、鸡舍,养殖生猪20头、鸡200余只。经过一年的努力,8头生猪已出栏,合作社的带动让他增收脱贫,被评为2016年全市脱贫致富示范户。提起程海军,宋法成满怀感激:“‘牛老板’对我的支持很大,帮我联系猪崽,给我养殖指导,防疫上不是亲自上门就是派人过来,出栏的时候又帮我联系买家,我在家就把猪卖了,省事省心。”

带动贫困户养殖脱贫,这只是程海军带领村民致富的一种形式。对于村上缺乏发展资金的贫困户,程海军就雇用他们来合作社打工,以务工的形式带动脱贫。60岁的村民程进全独自照顾孙女,程海军便给他在合作社里谋了一份差事。“合作社很照顾我,说是干活,就是让我帮忙打扫打扫圈舍、拌拌草料,很轻松,每天还给我60块钱,再加上我流转给合作社的土地的费用,我这日子比以前强多了。”程进全说。

养殖带动、合作社务工让一部分村民实现了增收,对于传统种植的农户如何增收,程海军还有自己的办法———回收村民种植的农作物。养殖合作社最需要的就是大量饲料,本村传统种植物玉米就成了程海军的首选。自成立合作社以来,程海军对村里种植物全部收购,雇佣机械以每亩地700元的价格收购村民种植的玉米。每亩700元的价格对于村民是个什么概念,贫困户张福来算了一笔账:“按照去年玉米的价格每斤7毛多,一亩地就算收成好打1000斤也就卖到800块钱,扣除成本后利润也就是四五百,现在又不用自己收,而且人家收完地都给咱翻好了,光成本就节约了不少,更重要的是由于气候原因,我们这里的土地一年只能种一季农作物,种了玉米赶不上种小麦,种了小麦赶不上种玉米,但是作为草料,玉米的种植周期只有三个月,这样一年就能种两季,收入自然翻番了。”

致富不忘乡里,程海军以带动养殖、安排合作社务工、收购村民农作物等形式让全村20户贫困户在阳林养殖农民专业合作社的带动下实现增收。如今,他依然坚持着“带领全村人致富”的目标,加速着村民增收脱贫的进程。(通讯员 李哲 靳丽楠)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610