铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

公司+农户,联合村脱贫迈大步

3月31日,耀州区庙湾镇联合村迎来了开春后的头件大事。一大早,村民们便聚集在村口的集体流转地里,有人拿着锄头,有人拿着铁锨,还有人开着手扶拖来机,人人都喜气洋洋,原来今天是联合村种植丹参的日子。为了让村民熟练掌握丹参种植技术,市委宣传部驻联合村第一书记卢则名还特意请来了省上的丹参种植专家,要给大家伙上上课。

联合村山大沟深,交通不便,基础设施建设较为落后。自市委宣传部2015年8月联系包抓联合村以来,在部领导的重视和关心支持下,根据联合村实际,研究制定出了切实可行的脱贫攻坚工作方案,解决了村里的实际困难和问题。2016年,市委宣传部为联合村争取项目资金150万元,支持党建、文化建设资金30万元,慰问贫困户34户共计4万元。联合村党的基层建设、基础设施改善、产业培育发展、群众思想转变等方面都取得了可喜的成绩,做到了真情、真力、真心帮扶,全村34户贫困户中25户成功脱贫,得到了村民的一致认可。

丹参种植正是联合村精准扶贫重点项目之一。卢则名认为,传统的扶贫工作以农户为单位,产业结构松散、效率低,难以形成产业支撑,存在不少问题。经过实践、总结,通过市委宣传部的牵线搭桥,联合村形成了“公司+农户”的产业扶贫模式。在这种模式下,陕西上和农业公司作为联合村的合作方,出资垫付丹参种苗,定期派专家进行技术指导,并负责回收成品进行销售。参与种植的农户只需每年提供15个工作日的劳动,便可在年底得到企业分红1500元左右。集中种植的土地由村委会统一流转,并提供给征地农户一定补偿款。这样一来,农户无需出资,规避了风险,没有了后顾之忧,收入有了保证。

不仅是丹参种植,“公司+农户”的模式还被运用到了养殖业发展上。据联合村另一家合作企业———绿苑农业合作社负责人余永娟介绍,2017年,合作社通过村委会与贫困户签订了代养入股分红协议书,预计每年帮每户养600只肉鸡,根据往年市场行情,每只鸡可以收益5到8块钱,到年底每户贫困户可以分到3000元利润。

“产业扶贫一直是精准扶贫的重点。这两年我们结合村上搞种植养殖的经验,对接产业扶贫资金,探索了这种‘公司+农户’的新模式。通过公司代养代种,克服了贫困户独家种植养殖技术支撑不足、效益低下的弊端,使产业发展具有了市场保证、技术保证和效益保证。这条可持续发展的道路已经找到,我们将坚定地走下去,让种植和养殖成为联合村脱贫攻坚走向富裕道路的支撑产业。”卢则名铿锵有力地说。(见习记者 尤龙)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-85589610