1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

何小平脱贫了!

从北关出发,延210国道驱车行驶近半个小时,掩映在青山绿树中的宜君县哭泉镇淌泥河村渐渐近了。见记者前来,44岁的村民何小平赶紧将大家迎进家门。 

刚刚过去的2016年,对于何小平一家来说意义非凡,他有了自己发展的产业,摘掉了“穷帽”。听了小平一家的故事,才知道眼前的幸福确实来之不易。几年前,他媳妇被查出患有脑纤维瘤,做手术、吃药,高额治疗费用给这个普通农村家庭砸出个“大窟窿”。更让小平捉襟见肘的是还得供养一个大学生。2015年,小平家成了村里建档立卡的贫困户之一。 

2016年3月,宜君县委、政府启动了美丽乡村哭泉示范片区项目建设,共涉及哭泉、淌泥河、料石坡3个行政村、17个村民小组的574户2168人,项目规划面积约1367公顷,总投资3.6亿元。项目涉及美丽乡村示范片区基础设施建设、生态环境整治、产业发展、社会公共服务等方面,形成了以“梯田旅游、休闲度假、民俗体验”为特色的三产融合发展格局。宜君梯田美丽乡村示范片区的开发让何小平等周边村民受益颇丰。 

这一年,何小平的媳妇进入景区基地从事保洁工作。谈及收入,小平掰着手指头算了起来:10亩梯田,每年纯收入5000元;自己在基地打零工,去年挣了2000元,媳妇全年的保洁工资收入9600元;因扶贫项目支持,去年养生猪6头,年底获纯利6000元,县上主要领导自掏2000元用于他扩大养殖规模。“在耕种好梯田之余,我今年打算在已经养了12头猪的基础上再养些鸡。”何小平说出了自己的新年新目标。

“村村有产业,户户有项目”“精准扶贫到户到人,发展产业齐心脱贫”“精准脱贫,不落一人”……环顾淌泥河村的柏油路边,类似这样的展牌随处可见。而在整个宜君县内,2016年底8301名像何小平一样的贫困人口达到了“一超过、两不愁、三保障”脱贫标准,实现顺利脱贫。26个贫困村贫困发生率降至3%以下,退出贫困村的人均可支配收入超过6300元,农村人口生活用水用电、交通出行、医疗卫生、文化教育等服务实现100%保障。(通讯员 周培生 吴小龙)

责任编辑:周华

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像