铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

张俊儒脱贫记

记者见到宜君县彭镇赵塬村的张俊儒时,他正在清理猪圈,他说,现在干活有使不完的劲。前几年,老张的情景让人担忧,由于给女儿治病欠下了17万的外债,后来媳妇也与他离了婚,张俊儒只能借用自家兄弟的老屋容身,房屋破旧、经济拮据,脱贫致富对老张来说就是天方夜谭。长期贫困使张俊儒丧失生活信心,成为赵塬村名副其实的贫困户。 

2015年,张俊儒被确定为建档立卡的贫困户,市招商局向赵塬村派驻了“第一书记”,在“第一书记”的鼓励和支持下,张俊儒重拾了生活的信心。 

由于年轻时养过猪、卖过肉,张俊儒对发展养猪产业很有兴趣。市招商局就依据产业扶贫专项资金标准,于2016年8月份,用4000元为张俊儒在铜川哼瑞猪场购买了5头种猪。 

张俊儒在院子新建了猪舍,经过半年的辛勤劳作,2016年底,增加收入9000多元,这一下子就让他脱了贫。宜君气候较冷,适合饲养条件的黑猪,张俊儒购买了两头黑猪,目前母猪已经受孕,将在今年4月和6月份产仔。张俊儒告诉记者:“有人曾出5000元想买走母猪,被我断然拒绝,买走了母猪,我的产业怎么发展呀!”现在,老张头已经有了自己的发展路子,他指着院子外已经平整好的一块地说:“在这,马上就要建设新圈舍,6月以后养猪规模会超过20头!”现如今,张俊儒不仅自己发愤图强、努力致富,而且他还同意成为村里另外4户贫困户养猪产业的带头人,并全程提供技术服务。 

当前,脱贫攻坚战已经进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期,如何打赢这场脱贫攻坚战,确保贫困人口如期脱贫,宜君县借助产业扶贫的相关政策,倡导贫困户发展产业,使其自力更生早脱贫。截至目前,宜君县还有贫困户1380户2899人,如何引导贫困户自强自立、勤劳致富,对全县脱贫工作至关重要。同时,伴随着帮扶项目的逐步到位,贫困户们也迎来了从“被动等扶贫”转变到“自强脱贫”的大好契机。(记者 刘晓帆 通讯员 周培生)

责任编辑:周华

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150