1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 文化 » 正文

做人原本就该简单

摘要:万物复苏,嫩芽破壳,春的序曲轻轻奏响时,故人相约欢聚。说是故人,其实就是当年在报馆的几位同僚。时过境迁,万物皆变。社会的发展,体制的改革,当年的报人多乘时代巨浪弃笔弄潮追梦,今已多为成功人士、社会精英。唯我仍紧抱秃笔为生计而熬煎。虽说离开报社后大伙生活在同一帝都,可各拥使命,难得相见。

万物复苏,嫩芽破壳,春的序曲轻轻奏响时,故人相约欢聚。说是故人,其实就是当年在报馆的几位同僚。时过境迁,万物皆变。社会的发展,体制的改革,当年的报人多乘时代巨浪弃笔弄潮追梦,今已多为成功人士、社会精英。唯我仍紧抱秃笔为生计而熬煎。虽说离开报社后大伙生活在同一帝都,可各拥使命,难得相见。在通信条件如此发达,互联网早已将地球变成一个乡村,每个人对手机、QQ、短信、微信、视频……玩得如同婴儿含乳般熟悉的今天。然而滑稽的是,不,不是滑稽是可悲。随着岁月激流的冲洗,朋友间的友情越来越淡,距离越拉越远,信息越发越少。越是最亲的人或最好的朋友彼此间反而更加陌生,多年甚至数十年相互盼不到一个淡淡的问候。相比,我们还好。虽说难得相聚,但也有过一两次。去年也曾相约,可因我为生计身不由己与大伙无法同频而流产。为此我常懊恼怨己。

故友相聚,不图酒兴,不为事业,不争彼此,不求名利,只因那段曾经的岁月所结出的情缘。带着对前次失约的歉意,我提前半小时赶到约定点。本以为这样可现诚心,也好在众人面前争得更多话语权,保住自己看上去生活悠闲的那点虚荣与自尊。岂不料,推开门我竟是最后一位到场者,这让我歉意的内心又多了几份愧疚,脸烧心慌,表情尴尬,举止僵硬。

故友相聚的套路,先是彼此一通指责与报怨,接着相互的恭维与夸赞,正题是对往事的追述与回忆,结论准是约定明日的再相聚。可明日复明日,多年、甚至数十年也难实现当初那个斩钉截铁的承诺。我们的相聚也不外乎如此套路,加之我又迟到,自然成为了万炮齐轰的目标。

多年不曾谋面,初看,彼此容颜未改,如同当年。细观,时光让当初脂玉般红润的容颜失去了几丝朝霞般的光泽。岁月踩踏出了双鬓的霜白,季风留下了面部隐约的冰裂纹理。可每个人脸上的笑容如同春天的花朵,灿烂炫丽,和蔼可亲,与中大彩相比,有过之而无不及。也许是期盼太久的相聚,忆及昔日往事,皆是喜悦,欢盛处乐得人仰马翻。那些曾经的不欢、领导的不满、工作的报怨、相互间的摩擦、同事间的矛盾,彼此间的猜忌,还有诸多不理解等等,在此时看来,皆如人生舞台上美妙的音律、精彩的演出、无穷的享乐。就像咬了一口的苹果散发出蜜样的甜美,馋得垂涎湿襟,深感相聚来得太晚。

情宜不在距离,相聚不在多少,重要的是心房里是否留有彼此的空间。故友相聚似乎有叙不尽的话语、忆不完的往事、笑不完的美乐、许不完的心愿、报不完的恩情……其实,我们每个人都很清楚,如此胸怀,皆因岁月对心灵的洗涤。

时光不仅是杀毒能手,也是优秀的导师,它告诉人们,要想人生精彩、日子轻松、生活开心,就得不断格式化自己的行为、刷新自己的大脑、清理心房垃圾、定期优化朋友圈、主动更新做人版本,过滤贪婪与奢望,升级道德底线,丢弃无聊的烦恼,给“臃肿”的灵魂“减肥”,给过负的思维放假,给别人在自己的内心留出更大空间,尊重曾经的拥有,珍惜相识的情绪,再深的仇恨,再大的创伤,也会变成美好的往事,幸福的回忆,就像报馆故友聚会———轻松、欢快、简单。

因为做人原本就该简单。(第五建平)

责任编辑:田易轩

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市人民政府网 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像