邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 公共栏目 » 理论 » 正文

注重“三个围绕” 做到“三个切实”

———在新形势下加强全市党委系统信息工作的思考

习近平总书记指出:“要围绕大局反映情况、报送信息,做‘千里眼、顺风耳’,把各方面新情况、新问题、贯彻落实党中央方针政策的意见和建议、干部群众关注的热点焦点问题及时收集上来,归纳综合,分析研判,第一时间报送党中央,为决策提供重要依据。”信息工作是各级党委办公室发挥“前哨”作用的重要渠道和手段。充分发挥信息主渠道作用,打造坚强信息前哨,更好地发挥参谋辅政作用,是市委对信息工作的总要求,也是我们信息工作的核心内容。我们一定要服务大局,开拓创新,发挥团队作用,共同开创党委信息工作新局面。

一、围绕服务大局,切实提高信息服务水平。要发挥信息的“前哨”作用,就必须要为领导当好参谋,围绕市委中心工作,紧贴领导的工作思路,捕捉、采集、提供高质量、深层次的信息,做到“参在点子上,谋在刀刃上”,当好市委的“千里眼”“顺风耳”。市委书记郭大为明确要求:要写“好看”的信息,写有“重量”的信息,对我们做好信息工作具有十分重要的指导意义。目前,从各区县和信息重点部门的报送情况来看,一些信息经常是“一稿多投”,把给市委、市政府领导看的“内参”不能专门组稿,“捎带”着报;一些信息与领导的需求贴得还不够紧、反映社会热点还不够灵敏、深入调研还不够扎实、问题类信息还不够深刻,信息质量还有待进一步提高。我认为,要做到服务大局,就要强化“四个度”。一要提高信息贴近度,强化“服务”意识、“大局”意识,紧紧围绕市领导的信息需求,善于“换位”思考,从他们的角度去发现信息,主动出击,强化综合加工和分析研判,提高信息服务的针对性;二要培育信息敏感度,围绕党委中心工作,时时留心、处处留意,善于从社会现象、身边生活、网络媒体、文字材料中敏锐地感知到有价值的信息点,甄别加工,把一般的信息进行挖掘开发,转化成对领导决策具有参考价值的高层次“精品”信息;三要增强信息鲜活度,围绕党委重大决策部署、社会热点和工作难点,积极开展专题信息调研,从传送信息的“中转站”转变为提炼信息的“加工厂”。四要加大信息报送力度,扩大报送范围,突出“重要性”“及时性”,第一时间反映领导指示、批示贯彻落实情况;不要“一稿多投”,把新闻稿当做参谋辅政类信息上报。要喜忧兼报,在总结反映成绩的同时,深刻剖析难点和问题,找出规律性的东西,及时上报有见地、务实管用、能解决问题的意见和建议。

二、围绕开拓创新,切实发挥参谋辅政作用。当前,党委领导对信息工作的要求有了新变化,更加注重问题类信息和网络媒体信息。网络论坛、微博、微信等新兴媒体,以其内容发布的即时性、公众参与的广泛性等特点,对党委信息工作提出了严峻挑战。为此,省委办公厅、市委办公室的信息刊物与时俱进,进行了改版跟进,相应地对区县、部门信息的依赖程度较过去大大减弱,对报送信息质量、效率也就要求更严、更高。年初,我们围绕“三重三区”,建立信息联系点,拓展了信息工作渠道,为“扩面挖潜”打下基础。特别值得一提的是,市委办信息科精心组织编写了《全市党委系统信息工作实战技法与案例》课件,并反复修订后制作成PPT课件,在组织、药监、工商、统计等市级部门试讲后反响良好,课件还得到了市委副书记相红霞的批示肯定,市委秘书长蔺红伟批示:要将课件作为全市信息工作培训之用,这些都是有亮点、有创新的工作。各级各部门的信息工作者要结合各自实际,围绕创新,打造亮点,多出“精品”;要进一步扩大信息工作渠道,在面上求“宽”,力争做到全覆盖;要适应新形势,利用新媒体,建立自己的微信群、QQ群,完善信息工作网络建设,在传达要求、安排工作上求“快”。同时,要加大对网络媒体的监测,发现问题及时上报,及时处置。特别是对于引起市委领导重视,引起社会关注,产生较大影响的网络舆情、媒体报道、群众反映,要分清“轻重缓急”,“特事特办”,迅速处置,及时上报信息,通过网络及其他媒体及时回应,积极引导舆论导向。我们党委信息系统有渠道畅通的独特优势,可以说是直达市领导的“快速干道”,各级要灵活方式,认真开展调查研究,及时掌握和反馈反映群众心声,为领导决策提供鲜活的第一手资料,做到参谋辅政。

三、围绕“团队”建设,切实形成信息工作合力。各区县、各部门要切实加强对信息工作的领导,把信息工作列入重要议事日程,加大对信息工作的支持力度。没有“完美”的个人,只有“完美”的团队。要按照市委副书记相红霞“强团队、抓培训、提素质”的要求,强化团队意识,激发大家干事创业的“精气神”,适时推出“全员信息”和信息工作人员的奖励制度,提高信息人员工作积极性,提升全市信息团队的采编能力。要结合“两学一做”,抓好政治理论学习和业务培训,不断提高信息工作人员整体能力和素质。在人员紧缺的情况下,要“上调”学习和“下派”锻炼相结合,长期的“跟班学习”和短期的“半日观摩学习”相结合,灵活人员流动和培训方式,要关心信息工作人员工作和生活,帮助解决他们遇到的困难和问题,为开展信息工作创造良好条件,形成信息工作的合力,全面提升信息服务水平,扎实履行信息“前哨”职责,为“四个铜川”建设作出新的更大的贡献!(作者分别系市委副秘书长、市委办公室信息科科长 高云祥 张辉)

责任编辑:赵玉競

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技