1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 文化 » 正文

谁说“女子无才便是德”

摘要:这档节目落下帷幕,武亦姝凭借丰富的诗词储备量及稳定的心态战胜对手,在“飞花令”环节,以“酒”字为眼,表现滴水不漏,在大学语文老师王子龙手上拿下一城,在抢答环节时,反应灵敏,率先拿下五分完胜彭敏,赢得比赛,获得年度总冠军。

1

“女子无才便是德”,出自于清代张岱《公祭祁夫人文》:“眉公曰:丈夫有德便是才,女子无才便是德。此语殊为未确。”明末时期,陈继儒之语说:“女子通文识字,而能明大义者,固为贤德,然不可多得;其它便喜看曲本小说,挑动邪心,甚至舞文弄法,做出无丑事,反不如不识字,守拙安分之为愈也。女子无才便是德。可谓至言。”而《中国诗词大会》选手武亦姝的种种表现皆为说明,“我本腹有诗书气自华,女子有才更是德”。

春节期间,央视强档播出《中国诗词大会》,引来无数诗词爱好者如潮关注,好似一股清流注入观众心田,新年也变得格外“有味儿”。身高一米八零的十六岁上海复旦附中高一学生武亦姝,无疑成为本季的热门“网红”。开赛以来,她以罕见的高分攻擂成功,圈粉无数,她脱口而出的《诗经》里《七月》的名句:“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀,入我床下。”更是让一大批诗词爱好者佩服不已,上一任擂主不由赞叹其“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少”,也有更多人说她满足了所有人对古典才女的全部幻想。

这档节目落下帷幕,武亦姝凭借丰富的诗词储备量及稳定的心态战胜对手,在“飞花令”环节,以“酒”字为眼,表现滴水不漏,在大学语文老师王子龙手上拿下一城,在抢答环节时,反应灵敏,率先拿下五分完胜彭敏,赢得比赛,获得年度总冠军。

十六岁的小小少年,言语之中尽是对中国古诗词文化的热爱,中华民族诗词歌赋源远流长,今日品来亦是让人赞叹不已。我想,许多人和我一样,依然缺乏耐心与沉静,未曾过多的去品味诗词歌赋带来的美妙意境,实在惭愧。

人们常说,“人生不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”或许我们只是走远了路,换了个地方去苟且,未曾真正理解其内在的深层意境。十六岁的我们当年在做什么?如今身边的十六岁少年在做什么?网游?手机?酒吧?恋爱?各种诱惑等等,值得深思。

余秋雨曾说:“我们现在接受的资讯,远远多于我们佩服的孔子、孟子、李白等古人,之所以没有超过他们,是因为每个人心中的文化垃圾多了”。我想,也正是如此。

主持人董卿在《中国诗词大会》结尾时总结所说,“从大漠孤烟塞北到杏花春雨江南,从山水田园牧歌到金戈铁马阳关,我们在吟诵着千古绝句,我们也在体味着人间百态。所以无论明天你将回到哪里?身处何方?又将展开怎样的人生?不要忘了在这段日子里我们共同体会到的那份感动、那份沉醉、那份喜悦、那种振奋,那是你们所绽放出来的光芒,那也是中国诗词永恒的魅力!”

不断的成长,众多的经历,更能让人理解生活中不能没有“诗和远方”的深层意境。是梦想,是诗意,更是人生,即使穷困潦倒,精神却不可贫瘠。也许人生自有诗意,生活也可以过成诗,尚且顿悟,为时不晚,全在人心。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市人民政府网 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像