铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

市纪委监察局多举措助推精准扶贫

市纪委监察局围绕精准扶贫工作,充分发挥监督执纪问责职能作用,多措并举,以实际行动助推精准扶贫。

市委“冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”活动开展以来,市纪委监察局突出问题导向,出重拳、下硬茬,把扶贫领域腐败问题作为专项整治的重点,各级纪检监察机关把查处扶贫领域腐败问题作为一项主要任务,抓早抓小、动辄则咎,以零容忍的态度严厉查处脱贫攻坚中虚报冒领、贪污挪用、克扣截留等腐败问题,严肃惩治政策落实中优亲厚友、滥用职权等违纪现象,为脱贫攻坚提供坚强有力的纪律保障。

去年,我市开展了农村社区财务大检查,紧盯脱贫攻坚过程中产业扶持、易地搬迁、生态补偿、医疗救助、教育支持、兜底保障等重大领域,突出扶贫资金分配、项目申报、审核审批、发放管理、项目实施、检查验收等重要环节,查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题26起,处理28人,党政纪处分28人。共通报曝光典型问题2批次8个问题9人次,通过点名道姓通报曝光扶贫领域违纪违法典型案件,强化不敢违法乱纪的社会氛围,起到了“查处一个、震慑一批、教育一片”的效果。

近期,市纪委监察局以开展“聚焦主责,助力发展”纪律督查行动为抓手,紧盯扶贫领域中的突出问题,采取明查暗访、实地检查、查阅资料、问询了解、实物对证等督查方法,重点对脱贫攻坚落实不力、脱贫任务落地不实、扶贫资金使用管理不规范、在脱贫攻坚中损害群众利益和滥用职权等问题进行严肃追责。坚决查处“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占群众利益,敢向扶贫等民生款物伸手的腐败分子。特别是对那些把扶贫项目资金觊觎为“唐僧肉”和“雁过拔毛”的“硕鼠”、“贪蝇”将进行严肃查处。同时,坚决惩治“村霸”和宗族恶势力,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权,切实维护群众利益。(记者 彭冰)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150