邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 王益区 » 正文

王益区网格化服务让群众办事更便捷

摘要:“人在网中走、事在格中办”,王益区不断创新服务群众方式,以网格化服务管理体系建设为载体,将辖区划分446个网格,把一张服务群众的民生大网撒向全区7个镇办、46个社区(村),21余万王益群众办事更便捷、更放心,真正把政府服务搬到了百姓家门口,达到服务群众零距离。

“人在网中走、事在格中办”,王益区不断创新服务群众方式,以网格化服务管理体系建设为载体,将辖区划分446个网格,把一张服务群众的民生大网撒向全区7个镇办、46个社区(村),21余万王益群众办事更便捷、更放心,真正把政府服务搬到了百姓家门口,达到服务群众零距离。

家住陕煤二院石窑洞的宋美荣老人今年已经86岁,因病瘫痪在床,和养女陈玉霞二人相依为命,生活十分困难。七一街道建乐社区的网格员赵春红在入户走访时得知这一情况后,立即上报社区,并帮忙提交相关材料,社区按照政策于2016年9月为老人办理了低保。“上到协助居民办理具体事务,下到帮助居民处理水管漏水、调处邻里矛盾,这些都是我们的分内事。”网格员赵春红说。

在王益区网格化管理指导中心,登录网格化服务管理信息系统,一个由“区网格管理中心、镇办(部门)服务中心、社区(村)服务站、网格员手持终端机”构成的闭环式管理流程清晰地呈现在笔者眼前。该区按照“网格覆盖、条块结合、责权明晰”的原则,在不打破现有行政区划和治理格局的前提下,将辖区人、地、物、情、事、组织全部纳入网格化管理,在全区设置统一的四级网格,实现网格化管理全域覆盖。在全市上下开展“治污降霾·保卫蓝天”专项行动中,王益区392名四级网格员全部到位,通过移动终端即时上传辖区煤烟污染治理情况。笔者在区网格化信息指挥中心看到,2月27日14时30分许,王益街道十里村网格员沈富婷在巡查时发现有人散烧烟煤、焚烧秸秆,她立即进行制止,并通过手机终端将事件上传至平台,收到后网格员立即前往现场处理,并对当事人进行了劝导……整个过程中的时间、地点、事件、办理情况、核查结果,甚至处理前后对比照片,都可在指挥中心一一查询。

王益区运作的网格化管理体系建设模式,是将计生卫生、社会保障、环保水务等九个部门现有的信息资源统一整合纳入网格,精心设计了“网格化管理事件处置流程图”“网格员服务区域图”,建立健全了网格化管理工作入户寻访制度、民情日记制度、信息报告制度、问题协调解决与情况反馈等制度。392名四级网格员一线采集信息,并核实处理,对自身不能处理的事件进行上报;上级网格中心了解详情、根据实际情况分流派发相关职能部门;职能部门限时完成职责范围内事件并结案,形成“九网合一、一网多能”的服务模式,为政府战略谋划决策提供了详实科学依据,也为基层应对网格内社情民意、快速处置、突发事件提供了可靠帮手。

为提升网格化管理服务水平,该区还把每周五定为群众工作日,组织区属部门干部到各工作办(站)接待群众或入户回访,并对群众反映的问题建立台账、统一编号,定人、定时解决,解决一个、销号一个。对一些重大而急迫的问题,建立会商督办机制,明确责任单位限时办结,为群众提供全方位、快捷的服务。

自2016年5月份全区网格化管理工作启动以来,该区共采集上传房屋信息80862条,居民信息149652条,受理各类事项14456件,办结14170件,办结率98%,未办结的事项在持续跟进中,群众满意率达99%,较好发挥了“一盘棋”“方向标”“晴雨表”“评判尺”等功能。同时,该区还将各部门对群众反映问题的办理情况实时纳入绩效考核,切实提升政府管理社会公共事务的能力和水平,赢得了群众的好评。

王益区区长姜文宏说,“通过网格化服务模式,无论是公共安全问题还是民生琐事,指挥中心都能第一时间掌握一手资料,并及时传达到相关部门,有效地减少了中间环节,提高了政府效能,让行政权力和公共服务事项、社区和农村、线下和线上、固定终端和移动终端四个‘全覆盖’。” (记者 朱红卫 通讯员 王晶 宋蒙)

责任编辑:田易轩

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技