1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 文化 » 正文

印台群众尽享春节文化“大餐”

摘要:省文化厅送文化下乡戏曲专场,区文化馆为群众“量身定制”写春联,“两馆一院”送电影、送演出、送书刊、送欢乐到基层,各镇(街道)、村(社区)开展了“百姓春晚”、关爱老人文艺演出、趣味游园会、篝火晚会、社火秧歌庆新春等活动,活动内容丰富、形式多样,既有高雅艺术走进基层,又有“草...

1

“不出正月都是年。”虽说元宵节已过,但是在印台,依然充满欢歌笑语,处处洋溢着喜庆与祥和,一派欣欣向荣的景象。2017年春节,为推动公共文化服务体系示范区创建,印台区统筹谋划、细致安排,为印台人民精心烹制了春节文化“大餐”,让群众尽享文化“美味”。

上下齐动“暖春”。省文化厅送文化下乡戏曲专场,区文化馆为群众“量身定制”写春联,“两馆一院”送电影、送演出、送书刊、送欢乐到基层,各镇(街道)、村(社区)开展了“百姓春晚”、关爱老人文艺演出、趣味游园会、篝火晚会、社火秧歌庆新春等活动,活动内容丰富、形式多样,既有高雅艺术走进基层,又有“草根”春晚等品牌活动,针对特殊群体文化需求,开展了少儿讲故事大赛、图书捐赠、孝老爱亲主题“春晚”等活动,让群众在参与中共享文化改革成果,心里“暖”。

传统民俗“扮春”。“这里真漂亮啊!”在夜间,印台主干道两旁火树银花、大红灯笼等彩灯及装饰,营造出喜庆祥和的节日氛围,不时有群众拿出手机拍照留念。不只是这儿,印台区各街道、村(社区)和群众活动场所及广场、景区等都通过悬挂灯笼、张贴春联、点景观灯等方式,让年味更浓,也扮美了家乡、扮靓了春天。

百姓春晚“迎春”。具有印台特色的28场“百姓春晚”,近300个群众自编自演节目,小品《扶也不怕》、《社区的一天》、相声《中奖之后》、快板《大家都来反邪教》等一批群众自创节目,“春晚”活动现场洋溢的笑脸和掌声,勾勒出一幅幅群众喜迎新春的美好画卷。

社火秧歌“闹春”。对于每一个印台人来说,过年又怎么能少得了社火秧歌?春节期间,印台区有85%的村(社区)自发组织,开展了扭秧歌、敲锣鼓、舞龙舞狮、跑旱船、八阵鼓、排灯舞表演,社火秧歌等民俗文化活动遍地开花,让群众“红红火火过大年”。陈炉镇的社火、舞龙、舞狮,广阳镇鸭口社区的大牙湾锣鼓和印台街道楼子村排灯舞,一个个热闹场面,让辖区群众和景区游客目不暇接,掌声和欢呼声此起彼伏。(通讯员 张文艳)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市人民政府网 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像