邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 王益区 » 正文

让创业者有“路” 就业者有“助”

摘要:“听之前的学员讲,他现在去了市自强农产品贸易有限公司上班,我们羡慕得不得了,这不,赶紧就来报了第二期。”57岁的贫困户王东民乐呵呵地对记者说。近日,在王益区第二期精准扶贫培训班上,授课教师带领学员们深入黄堡镇屽村田间地头,手把手传授花椒种植技术,确保学员们能够学有所获。去年,王益区在充分了解市场需求及贫困户意愿的基础上,通过开展家政服务、农作物种植、电子商务等各类职业技能培训,让创业者有“路”,就业者有“助”,使他们真正走向致富之路。而这只是王益区保障就业创业的一个小缩影。

“听之前的学员讲,他现在去了市自强农产品贸易有限公司上班,我们羡慕得不得了,这不,赶紧就来报了第二期。”57岁的贫困户王东民乐呵呵地对记者说。近日,在王益区第二期精准扶贫培训班上,授课教师带领学员们深入黄堡镇屽村田间地头,手把手传授花椒种植技术,确保学员们能够学有所获。去年,王益区在充分了解市场需求及贫困户意愿的基础上,通过开展家政服务、农作物种植、电子商务等各类职业技能培训,让创业者有“路”,就业者有“助”,使他们真正走向致富之路。而这只是王益区保障就业创业的一个小缩影。

2016年以来,王益区坚持把就业作为最基本的民生,全面贯彻落实中、省、市各项就业创业惠民政策,以创建省级创业型城市为主抓手,积极搭建就业创业平台,不断加强高校毕业生、农民工等群体的就业援助服务,扎实、有效推进全区各项就业创业工作取得新成效。2016年,全区城镇新增就业2860人,其中下岗失业人员再就业1762人,就业困难人员实现再就业739人;劳动力转移就业7249人;职业技能培训2569人;创业培训665人;职业技能鉴定和专项能力考核911人;发放创业担保贷款5027万元;城镇登记失业率控制为3.29%以内。

强化服务促进就业。不断加大就业服务力度,围绕黄堡重点示范镇及黄堡、王家河两大工业园区建设,积极解决入园企业招用工问题,多渠道、多形式、多层次挖掘就业岗位,累计发布用工信息1200条;先后组织开展了“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”,针对贫困劳动力专场招聘会等大型招聘活动12场,为各类求职者提供涉及加工制造业、商业、服务业等行业就业岗位共计3000多个,发布用工信息15000余条,发放各类政策宣传资料23600余份,职业介绍5380人次,通过职业介绍实现就业1050人。

落实政策帮扶就业。进一步完善就业创业服务体系,积极推行职业介绍、职业指导、技能鉴定、创业培训、创业担保贷款等“一条龙”的就业创业服务。2016年,共为全区217人办理了一次性创业补贴,涉及资金43.4万元;累计发放创业担保贷款5027万元,直接扶持342人就业,带动就业1162人,稳定就业350人。为788名灵活就业人员办理了退休手续;为1365名下岗失业困难人员发放“4050”人员社保补贴846.1万元。针对就业需求,将家政服务业作为扩大就业量的新渠道,组织开办9期家政服务专项技能培训等实效性强的技能培训班,培训各类人员1123人,进一步提升了参训学员的就业技能水平。

推动创业带动就业。王益区创业孵化基地目前运营状况良好,创业孵化功能较为突显。通过在基地进行创业孵化和提升的电子商务、现代农业、技术咨询、通讯等10个行业的15家创业企业入驻,带动就业203人,实现产值618.5万元;王益区电子商务创业园,2016年共为292名学员举办了12期电子商务创业培训班,通过培训筛选出82家电商企业入驻,其中包含22支团队,开设各类网店60家,带动就业424人。2016年,创业园累计成交额2010.36万元,成交数29.45万笔。(记者 吴洋凯 通讯员 宋蒙)

责任编辑:田易轩

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技