邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 印台区 » 正文

芳草社区多维度打造和谐宜居幸福社区

摘要: 为了提高辖区居民幸福指数,构建和谐平安的幸福社区,印台区芳草社区致力于辖区环境建设,不断丰富居民文化生活,努力构建平安和谐的生活环境,倾情打造幸福社区。

为了提高辖区居民幸福指数,构建和谐平安的幸福社区,印台区芳草社区致力于辖区环境建设,不断丰富居民文化生活,努力构建平安和谐的生活环境,倾情打造幸福社区。

爱满社区,扶老助残。社区结合“四社联动+”工作方案,大力开展老年人系列工作。一方面,以满足社区老年人对优质养老社会资源的迫切需求所建立的社区老年人日间照料中心已正式开工建设,该项目是落实老年人“老有所养、老有所居、老有所依、老有所乐”,促进传统居家养老向社会化养老服务过渡的重要举措,同时还可带动老年服务行业的发展,解决一大批人的就业问题,促进社会的安定团结。

此外,社区充分发挥在“四社联动+”基础上总结创新形成的“3+1+1”精细化服务模式的作用,将辖区各类特殊人群列为一对一精准服务对象,与社区工作人员结成对子,帮助他们解决日常生活中遇到的困难,还积极联合志愿者定期到独居老人家中进行服务。不定期组织开展老年人义诊、义务理发活动。逢节日来临,对老年人家庭进行慰问,了解他们的健康及生活状况,为他们送去节日祝福。

今年,社区还为辖区60岁以上老年人购买了人身意外伤害险,此项工作是社区长期开展老年人工作过程中总结出的一项特色创举工作,对老年人群体日常生活能起到切实保障作用,让他们居家出行更保险,家人更放心。

整治环境,保卫蓝天。社区长期坚持周末卫生日制度,并以“三会”“两节”百日卫生整治为契机,持续进行环境卫生整治。春节前夕,所有工作人员走上街头向居民宣传节日期间不燃放烟花爆竹,做到宣传预防在先,发现问题及时,清理整顿彻底,巡查复查善后。切实保障辖区卫生整洁干净,为保卫城市蓝天贡献力量。

礼遇好人,乐满佳节。社区开展系列“礼遇道德模范,关心身边好人”活动,在传统佳节对道德模范进行慰问,为道德模范购买人身意外险,举办“道德大讲堂”,邀请道德模范、辖区好人,分享他们的故事,用身边人讲身边事,用身边事教育身边人。

在传统佳节举办丰富多彩的群众文化活动,清明节向居民免费发放树苗,倡导文明祭祀;端午节开展民俗体验活动;春节前夕,开展“爱心暖春、彩灯扮春、笔韵绘春、歌舞迎春”主题系列活动,形式多样、各具特色,为大家送去了一场场文化盛宴,极大丰富了人民群众的节日生活,营造了健康向上的社会文化氛围。

处处飘“红”联防共筑。为进一步调动辖区广大居民参与社会治安综合治理工作的积极性,提高他们日常生活中的安全意识,强力推进平安印台建设。社区按照区、街道平安建设创建活动工作部署,通过悬挂横幅、制作宣传栏、设立宣传点、发放宣传册、社区微信公众号等形式开展多样化的宣传活动,使平安建设的观念家喻户晓、深入人心。组织社区红袖章、发动志愿红马甲进行日常安全巡逻,人人参与、联防共筑平安和谐的幸福社区,活跃在街头巷尾的一处处“红”,形成辖区一道靓丽的红色安全线。

初春时节,阳光明媚,小区里干净整洁,孩子们在嬉闹,大人们在小区健身器材上锻炼身体,老人们在蓝天白云下坐着摇椅晒太阳,佩戴着红袖章的安全巡逻员正从不远处经过,和聚在一起的人们亲切地打着招呼,这就是幸福!(记者 焦悦 通讯员 井田红)

责任编辑:田易轩

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6