邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 宜君县 » 正文

春耕正当时宜君农业技术辅导忙

摘要:“春打六九头,七九、八九就使牛。”立春之后,雨水之时,天气回暖,宜君县哭泉镇料石坡村,种粮大户刘根红早早开始了一年的春耕备耕工作。2月19日,宜君县农机站志愿服务队的志愿者们主动上门帮助农户检修农机和排查线路故障,刘根红一大早就赶到了地里。中午送走了志愿者,他又驱车到镇上的玉米专业合作社选化肥、种子,在合作社里,不时有附近的农户向刘根红“取经”。

“春打六九头,七九、八九就使牛。”立春之后,雨水之时,天气回暖,宜君县哭泉镇料石坡村,种粮大户刘根红早早开始了一年的春耕备耕工作。2月19日,宜君县农机站志愿服务队的志愿者们主动上门帮助农户检修农机和排查线路故障,刘根红一大早就赶到了地里。中午送走了志愿者,他又驱车到镇上的玉米专业合作社选化肥、种子,在合作社里,不时有附近的农户向刘根红“取经”。

“每年从这时候开始就忙不停了,一直到年底过年前才能休息。”今年40多岁的刘根红是哭泉当地的种粮大户,9年前从事装修工作的他,通过承包或流转土地开始种玉米。因其使用机械化,对新品种、新技术积极尝试应用,他的旱塬梯田亩产高达600公斤,年收入10余万元。刘根红告诉记者,政府越来越重视农民,农业补贴也越来越多。“农村是个好地方。”刘根红打算明年再承包更多的土地,将种植面积从现在的100亩扩增到200亩。

在宜君县,像刘根红这样的种粮核心示范户有50个,一般示范户128个。近年来,该县加大对农业帮扶、补贴力度,土地向种田能手集中,走上了一条农业规模化、集约化经营之路。率先采用“首席专家+技术指导员”的农业科技推广模式,先深入核心科技示范户,再辐射一般示范户,最后扩大到种植散户,有效提高了农业科技推广成效。

在太安镇刘家河村的大棚内,蔬菜农民技术员曹世斌组织菜农,从育苗讲起,并动手示范吊秧、打杈、摘老叶,经过整理的西红柿形正园貌整齐,菜农们热烈鼓掌心底儿乐开了花;在彭镇西村园艺创新园,农艺师陈长年正在给果农指导设施大樱桃的扣棚提温、修剪拉枝、施肥灌水、覆膜和花期授粉技术;在五里镇西村村的果园现场,农技员正在给果农讲解花前复剪技术,先是课堂讲解,再是现场演示。在他的引导下,参训果农在果园逐树讲论、分析存在问题,提出解决问题办法,通过果园操作,达到精细管理的要求,逐步实现提质增效。

在苹果新建园现场,在果园管理技术培训课堂,在蔬菜育苗和栽培棚内……处处都有宜君农业技术人员穿梭的身影。好钢用到“刀刃”上,实用技术送到急需时。一双双示范的手在挥舞,一张张技术要点在传送,一场场实用技术培训在开展,一项项规范技术在实施。一年之际在于春,辛勤的工作,必将为今年全县农业增产增收打下良好的基础。(通讯员 周培生)

责任编辑:田易轩

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技