邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 印台区 » 正文

段西苍:带领村民致富的好支书

摘要:走进印台区金锁关镇烈桥村,一排排整齐的二层小别墅映入眼帘,村民们或坐在自家门前晒着太阳,或做着家务,悠然自得。

走进印台区金锁关镇烈桥村,一排排整齐的二层小别墅映入眼帘,村民们或坐在自家门前晒着太阳,或做着家务,悠然自得。

“多亏了段书记,让我们村发生了大变样。住上了洋房、喝上了自来水,还给我们提供工作岗位,让我在家门口就有了工作,既照顾了家庭又赚了钱,真是好啊!”贫困户范桂玲面对记者,笑得合不拢嘴。

范桂玲口中的段书记,是金锁关镇烈桥村的支部书记段西苍,他带领着村民实施着整村的脱贫计划,千方百计帮乡亲们都摆脱贫困。

吃上自来水就是文明的象征

“我们村地下水资源丰富,村民取水最多只需要10分钟左右,但是我觉得,自来水才是文明和进步的象征。”2002年4月28日,刚刚任职村主任的段西苍定下了它的第一个目标:让村民用上自来水!这个目标对于一个村民依山而居、传统耕作的贫困村实施起来并非易事。

没钱买水管,他带着村里的两名组长,徒步从铜川火车站到北关一家一家水管店转,问价格、比质量,最终在北关找到一家质量好、价格低的水管商铺。

在谈好数量和规格后,商铺老板得到的回答却是“没钱,赊!”整整三天时间,段西苍天天耗在商铺里,最终老板被他的真诚打动同意赊给他7万余元的水管材料,段西苍也成为老板口中的“骗子村长”。

没钱施工,段西苍对施工队依然采用老办法赊账。历时一年,段西苍欠账13余万元让烈桥村3个小组的175户村民家用上了自来水。

要让村民们住好房

通上了自来水,段西苍建设文明新村的脚步并为停滞。2005年,每当段西苍看到村民住的房屋破烂不堪,下雨时有的还要用盆盆罐罐接雨水时,他就暗暗下决心,一定要让村民像城里人一样住“洋房”。

2012年,铜黄高速修建途经烈桥村,41户村民面临着拆迁让地,烈桥村迎来了整体搬迁的大契机。“盖别墅、建特色新农村”段西苍下定决心。然而,许多村民对盖别墅并不看好,甚至认为是不切合实际。

面对村民的不理解,段西苍没有退缩,而是挨家挨户做思想工作,通过实地查看其它村庄的成功经验,最终得到了村民的同意。

2014年,烈桥村58户村民全部乔迁新居,而当人们谈起如今的新居时感激地说:“多亏了段书记,要不是他,我们永远都不会住上这么好的房子。”

打造乡村旅游模式带动全村人致富

自来水通上了,房子建好了,基础设施也完善了。烈桥村集体耕地面积仅剩200余亩,人均不足一亩,靠传统种植业已经不能让群众们致富,段西苍又带领村民开始了创业。

2015年腊月,段西苍邀请曾经和他一起做贩煤生意的3人共同出资成立了以农业技术开发、农林观光旅游、中药材种植销售、家禽家畜养殖和销售为主的铜川市印台区茶树源农业旅游开发有限公司,开启了旅游带领村民增收发展的征程。

截止2016年底,茶树源农业旅游开发有限公司带动发展农户110户184人,土地流转600余亩。其中,房屋租赁涉及贫困户4户18人,劳务用工涉及贫困户10户42人,农家乐涉及贫困户1户5人,种养殖业涉及贫困户5户18人,拓宽了村民增收渠道。

任职18年的段西苍带领村民修水利、建房子、兴产业,烈桥村从一个集体经济欠缺、群众致富无门的贫困村蜕变成了美丽乡村创建村,逐步摸索出了一条“乡村游”到“乡村度假”再到“乡村生活”的民宿经济发展之路。(通讯员 李哲 靳丽楠)

责任编辑:田易轩

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6