邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 宜君县 » 正文

宜君县普惠金融服务群众

摘要:去年,在宜君县农村普惠金融综合示范区试点工作推进会上,该县人民政府与中国人民银行签署了《关于全面推进宜君农村普惠金融综合示范区试点建设战略合作协议》。示范区试点的批复将涵盖宜君县金融业发展的各个方面,以信用体系、移动金融、小微企业和“三农”金融服务、金融标准化建设等为重点,对经济、民生产生较大的影响。宜君县以此为契机深入开展此项试点工作,为普惠金融发展提供了高质量的“宜君范本”。

去年,在宜君县农村普惠金融综合示范区试点工作推进会上,该县人民政府与中国人民银行签署了《关于全面推进宜君农村普惠金融综合示范区试点建设战略合作协议》。示范区试点的批复将涵盖宜君县金融业发展的各个方面,以信用体系、移动金融、小微企业和“三农”金融服务、金融标准化建设等为重点,对经济、民生产生较大的影响。宜君县以此为契机深入开展此项试点工作,为普惠金融发展提供了高质量的“宜君范本”。

让塬区群众享受更好的服务

尧生镇位于宜君县东部塬区,辖30个行政村,104个村民小组,3236户,11598口人,主导产业以苹果为主。随着农民收入的不断增加,群众对金融和家庭理财知识需求变得越来越强烈。开展金融知识宣传教育显得尤为重要。

2013年9月17日,中国人民银行“金融知识进农村”活动在尧生镇开展,王尧科村被授予“金融知识普及示范点”,与中国人民银行建立了长期合作关系。2015年10月19日,世界银行高级金融专家来王尧科村考察农村金融服务现状,村金融服务便利店张峰介绍和成功演示了移动银行转账业务。移动银行的设立让群众可以快速办理简单的金融业务,给群众带来了方便。

金融知识普及宣传活动的开展,增加了群众用钱、管钱的意识,让群众了解到有更多的机会和更宽的渠道去合法地追求财富的保值增值,从而引导农民更新投资理念,将闲钱转化为资本,增加农民的财产性收入。

尧生镇苹果销售依托于全镇的全网络覆盖,13个行政村助农服务网点对苹果核桃等农产品的出售与流通起到了积极的作用,外商资金进入尧生镇后通过手机银行,助农E终端,助农POS等交易方式直接转入农户手中,省去了现金交易的麻烦以及潜在假币风险,极大的方便了群众,同时也沉淀了资金,树立了农村信合的形象,提高了群众认知度。

随即世界银行一行人在服务点体验了助农E终端存取款的操作,对网站建设给与了充分肯定的同时也提出了建议,作为总行在全国的试点镇,尧生镇要不断加强金融知识宣传普及,完善机制、创新方式;对网上银行、手机银行、微信支付等新兴支付手段要加强宣传与普及;对金融社保IC卡要不断拓展涉农功能,真正实现“以人为本,记录一生,管理一生,服务一生”的目标;对助农取款服务站要做到养老保险参保,电费、电话费缴费,取款查询转账,消费等“五不出村”。

“产业+金融”助推脱贫攻坚

宜君县建立了“贷款跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走”的“产业+金融”式精准扶贫机制,由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,拓宽资金使用渠道,提高使用效益,引导贫困户走上可持续发展的道路,让贫困户“贷得到、用得好、还得上、逐步富”。

2016年5月4日,宜君县信用联社牵头主办的“人民银行扶贫再贷款暨宜君县精准扶贫小额贴息贷款发放现场会”在宜阳街道办曹塬村举行。这次人民银行的扶贫再贷款暨小额贴息贷款是人民银行对宜君县的定点扶贫,共为该县计划发放9亿多元的再贷款,帮助该县的贫困村和贫困群众调整产业、发展生产,助推贫困村、贫困群众早日脱贫。现场会上,县信用联社为曹塬村的5个贫困户共发放小额贴息贷款25万元,让群众感受到了国家的好政策,让贫困群众看到了生活的希望,重新树立致富信心。

让群众生活更加便利

在宜君县委、县政府发展普惠金融工作的指导下,宜君县信用联社在成功开展财政惠民补贴资金“一卡通”业务的基础上,又在全省率先开展金融社保IC卡业务,已向宜君县参加“新农保”的群众和各乡镇政府学校的干部职工发放金融社保IC卡18791张,极大地方便了全县群众的日常生活,“实事求是”地开展了普惠金融和精准扶贫工作。

普惠金融作为精准扶贫工作的一项重要内容,宜君县积极指导陕西信合宜君联社大力发展普惠金融,为全县群体建立起有效的、全方位的金融服务体系,让群众享受到了及时、方便、高质量的各类金融服务,目前已成功完成财政惠民补贴资金“一卡通”业务系统的应用工作,财政惠民补贴IC卡累计发行27037张,全面覆盖全县所有享受财政补贴群众,达到了“每户一卡”的基本要求。此项工作的实施得到了各级领导以及社会各界的一致好评,充分体现了陕西信合“立足三秦,服务三农”的服务宗旨。

宜君县在向参加“新农保”的群众发放金融社保IC卡17599张的基础上,又向各乡镇政府、学校的干部职工发放了金融社保IC卡1000余张,使得金融社保IC卡的医保功能得到正式应用,极大的方便了全县各行业人群的日常生活需要,为全县城乡居民有效提供了更优质、更可靠、更便捷的金融服务。

宜君县信用联社还积极改善软、硬件设施,创新支农方式,优化支农服务,在全县布放助农服务机具151台,自助存取款设备18台,实现了短信服务、手机银行、网上银行、微信银行、第三方网上支付等业务应用并成为辖内唯一实现“村村通”的金融机构,确保各项金融服务落到实处,切实解决了农村支付环境“难、慢”等问题。( 记者 刘晓帆 通讯员 周培生)

责任编辑:田易轩

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6