邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 印台区 » 正文

印台区精准发力加快实施脱贫攻坚“八个一批”

摘要: 2017年,印台区紧盯人均纯收入3800元的脱贫线和“两不愁、三保障”标准,按照“分步实施、重点攻坚、全面脱贫”的思路,精准发力,加快实施“八个一批”。

2017年,印台区紧盯人均纯收入3800元的脱贫线和“两不愁、三保障”标准,按照“分步实施、重点攻坚、全面脱贫”的思路,精准发力,加快实施“八个一批”。

立足实际,促进产业发展。今年,印台区立足农业资源优势、区位优势和产业特色,坚持连片开发与重点推进相结合,以持续增加贫困人口收入为核心,以培育苹果、粮食、畜牧养殖、中药材、畜禽养殖、苗木繁育等富民产业为抓手,带动指导贫困户因地制宜发展农业、经济林、鲜干果等各类产业,形成了有主导产业、“一村一品”的新格局。

资金整合,推进项目建设。以贫困村为主战场,开展涉农资金整合,着力解决贫困群众最急需、最期盼的交通、电力、水利、文化广电、信息网络等基础设施建设,积极开展光伏扶贫和农村饮水安全巩固提升工程。

搬改结合,加快移民(脱贫)搬迁。按照“政府引导、群众自愿、整体规划、有业安置”的原则,对建档立卡中居住在危漏房、土坯房的贫困户,通过实施易地移民搬迁、危房改造、灾后重建等项目,彻底改善贫困群众居住条件。同时,加强水、电、路等基础设施建设,进一步改善群众生活条件,提升人居环境水平,保障贫困户住有所居、安居乐业,实施易地扶贫搬迁与危房改造同步推进。

教育资助,巩固“控辍保学”。2017年,该区继续按照定人定向的原则,实施教育扶贫工程,对建档立卡中因学致贫的贫困人口,支持其子女完成从学前到大学学龄的学业教育,阻断贫困代际传递。同时,结合产业发展实际,整合全区培训资源开展贫困群众实用技术和职业技能培训,实现贫困群众富余劳动力转移就业。

医疗保障,实施健康扶贫。基本医保、大病保险、医疗救助三重医疗保障全覆盖。对新型农村合作医疗、大病保险、重特大疾病救助等支付后自付费用仍有困难的贫困户,再进行临时救助和补助,加大农村贫困残疾人医疗康复服务和医疗救助力度。

改善金融服务,加大信贷投放。抢抓金融扶贫创新试点区的有利机遇,制定金融支持脱贫攻坚专项规划和实施办法,鼓励引导金融机构加大支持力度,对建档立卡中有劳动经营能力但缺少资金的贫困群众,通过小额贴息贷款、互助资金等项目,帮助贫困群众发展小微企业、商贸、旅游等特色经营产业,满足贫困群众创新经营资金需求。

延伸信息平台,促进就业创业。在全区各镇(街道)建立就业用工信息平台,将辖区企业、合作社全部纳入,为每名有转移就业愿望的贫困家庭劳动力提供信息服务、政策咨询、就业指导、职业介绍、就业创业培训等免费就业服务,使其就业创业能力得到提升,尽快实现就业创业,就近解决就业问题。

加大社会救助,完善兜底保障。该区坚持应保尽保、应扶尽扶,分类保障、动态管理,资源统筹、因地制宜的原则,充分发挥社会救助在扶贫开发中的重要作用,执行“两线合一”政策,确保最低生活保障人员必须从建档立卡贫困户中产生,对建档立卡贫困户,促使其通过扶贫支持和社会救助两条路径实现脱贫致富。 (通讯员 李哲)

责任编辑:田易轩

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技