邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 王益区 » 正文

王益区纪委“五式”工作强化执纪监督成效

摘要: 2016年,王益区纪委力推“五式”工作,不断强化廉政宣传、执纪监督,育强执纪铁军,全区党风廉政建设和反腐败工作取得了显著成效。

2016年,王益区纪委力推“五式”工作,不断强化廉政宣传、执纪监督,育强执纪铁军,全区党风廉政建设和反腐败工作取得了显著成效。

冲击式教育,吹响思想教育的“哨子”。积极开展多频次、广维度宣传教育,增强冲击力,筑强党员干部思想道德防线。突出党员干部这一重点,邀请省市专家领导专题辅导、成立宣讲团深入基层宣讲、举办党风廉洁建设业务培训、组织观看警示教育片等,广泛开展党规党纪宣传教育活动。开展《准则》《条例》知识测试、党规党纪知识竞赛等活动,在全区掀起了学习党纪党规新热潮。强力推进廉政文化“六进”活动,建成廉政文化示范点24个。运用新媒体丰富王益纪检监察网站内容,利用手机发送廉政短信、开通王益纪检微信公众号,在全市首创“清风王益H5”手机微信自媒体,同时加大传统媒体宣传力度,使廉政法规宣传、廉政知识学习、廉洁文化教育如春风化雨般滋润熏陶着全区的党员干部。

靶向式监督,甩响纠风治乱的“鞭子”。紧盯落实中央八项规定精神,立靶树标,抓住关键节点,紧盯突出问题,弛而不息纠正“四风”。去年全年共开展各类巡查110余次,约谈55人次,其中科级领导46人次,说明情况和书面检查16人,督办整改事项13项。对9起违反中央八项规定及群众身边腐败问题典型案件查处情况进行了通报,形成有力震慑。围绕全区经济发展、项目建设、环境保护、安全生产、民生保障等先后开展效能督查2轮,约谈5人。以落实省委巡视组反馈意见为契机,在全区开展纪律作风专项整治活动,针对反馈的4个方面28个问题,逐一分析,研究制定整改措施97条。全年共开展会风会纪监督30余次,发现问题1起,约谈1人,发通报2期。加强对换届纪律的日常检查、程序监督和票决选举情况的监督,共开展现场巡查监督5次,对6件举报件进行了核实,取消资格3人,确保了换届工作风清气正。

精准式执纪,用好纪律审查的“棒子”。推行红黄蓝信访线索管理机制,信访初核率和乡案审理率均达到100%。对疑难复杂案件,及时启动协作区办案制度,2016年共启动协作区调查问题线索18件,其中转立案13件。建立了反腐败协调小组联席会议、协同办案、案件线索移送三项制度。去年共处置各类问题线索143件,函询7件,了结71件。立案72件,党政纪处分65人,其中科级干部14人,党内警告26人,党内严重警告15人,留党察看1人,开除党籍4人;行政警告11人,行政记过5人,行政降级2人,撤职2人,开除2人;挽回经济损失32.30万元。

求真式创新,扎紧制度机制的“笼子”。牢固树立依靠制度反腐治本的理念,在全市率先推行了“五书”责任、受处分人员帮教机制、“三书一账一表”约谈机制、访廉、问廉、测廉、评廉、督廉的述责述廉“五廉”互动机制、纪检监察系统工作例会等五项制度,填补了制度建设空白,扎紧织密了制度的“笼子”,发挥了制度反腐效应,形成“不能腐”的机制。

标杆式要求,育强执纪铁军的“班子”。扎实开展“两学一做”学习教育,坚持问题导向、以上率下,广大纪检干部以学促行、知行合一、争作表率的意识不断增强。进一步深化“三转”,制定印发了《关于进一步深化镇(街道)纪委“三转”工作的通知》《王益区镇(街道)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》和《王益区纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察办法(试行)》,严把纪检监察领导干部的入口关,做到纪检干部专职专责。圆满完成了新一届纪委换届工作,选优配强了新一届纪委班子,顺利实现了新老班子交替。采取“走出去、请进来”“上挂下派”“自设擂台”等方法,在全区纪检干部中开展“大练兵”活动,有力地推进了各项工作顺利开展。(通讯员 吕冬梅)

责任编辑:田易轩

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技