邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 矿区 » 正文

下石节矿广大干群主动迎战危机砥砺奋进掠影

人心思齐春意浓

——下石节矿广大干群主动迎战危机砥砺奋进掠影

2016年,对于下石节矿来说极为艰难又非同寻常的一年,面对煤炭市场持续低迷、企业发展压力重重的复杂形势,全矿上下同心本凝聚攻坚合力,科学布局保障安全发展,抢抓机遇危机中觅生机,以“两保持、两下降、三突破、六个稳步推进”的扎实成绩为2016年交上了一份满意的答卷。尤其是该矿广大干部职工主动作为、逆势奋进、人心思齐,让煤市寒冬依然延续的这个冬天都显得春意浓浓……

上下同心 与企业同舟共济

过去的一年,面对持续低迷的煤炭市场形势给企业发展带来的重重困难,该矿党政不等不靠,主动出击,主动适应煤市“新常态”,精准分析国情、市情、矿情,将“治亏创效”形势政策宣贯作为重点,围绕“保生存 保安全 保稳定 调结构 谋发展”工作主线,将形势政策宣贯工作与企业安全生产、治亏创效、和谐稳定等工作紧密融合,通过广播、电视、专栏、微信、专题宣讲等形式,深入解读国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见等相关政策、企业进一步实施治亏创效所采取的劳动工资管理、富余人员安置、定编定员管理和职工放假管理等一系列有效举措,祛散忧虑迷茫、怨天尤人、被动应对等思想雾霾。

深入开展矿领导、机关科室包保区队活动,矿领导一对一在包保区队进行形势及政策宣讲,讲授安全大课,开展各类形势宣讲260多次,为职工答疑解惑,坚定战胜困难的信心和决心,与企业同舟共济共度难关。

科学布局 走可持续发展之路

该矿党政科学布局,广大干群团结奋战,在抓好安全生产的同时开创了四个“第一”,顺利实现安全“零”目标,连续多年实现了瓦斯“零超限”,杜绝了通风、瓦斯、煤尘、火灾等事故。

全矿广大干群积极发扬煤矿工人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优秀作风,密切协作,攻坚克难,相继完成了220工作面综采设备安装调试初采、2号煤仓加固维修、223工作面一次采全高大型综采设备整体回收、更换大皮带钢丝绳等重点工程任务,为企业后续发展积累了宝贵的实践经验。

该矿保持瓦斯治理的高压态势,坚持“瓦斯超限就是事故”的原则,广泛应用水平长钻孔大孔径区域瓦斯抽采以及顶底板释放孔抽采瓦斯技术,加强瓦斯动态监测监控,井下各区域瓦斯浓度始终保持低于国家规定标准。

该矿始终坚持安全工作永远在路上的思想,党员干部积极发挥模范带头作用,矿领导实行“双岗”带班制,严格落实干部走动式管理,坚持跟班带班在现场,下大力气治理井下水患、地鼓、顶板破碎等问题,有序开展了安全生产月、安全警示月、百日安全活动,弘扬安全主旋律,唱响最强安全之声……

抢抓机遇 危机之中觅生机

危机当前,该矿及时抢抓发展机遇,紧扣“治亏创效”工作主线,深入挖潜提效能,向精细管理、成本管控、创新创效、煤质增收要效益,在危机之中觅得生机。

该矿始终秉承“文化强企”理念,持续深化精细化管理,落实大型机电设备点检管理制度和“包机”制度,将精细化管理理念不断向各个岗位延伸,确保工程质量优良、生产计量、材料消耗、成本投入有效控制,服务生产准确及时。

同时,坚持开源节流并举的成本管理办法,对各单位材料使用情况动态考核,对造成浪费的严格追责,提升成本管理成效。加大回收复用、修旧利废工作力度,充分发掘废旧材料“剩余价值”,能替代使用的优先使用,杜绝“以换代修”现象。严格落实避峰填谷制度,坚持设备运行“秒”管理制度,促进生产成本保持良性下降趋势。

建立井口物资超市,实行24小时文明服务,有效增强了职工的成本意识和节约意识,实现仓库资源由分散向集约管理的转变,全面提升了物资材料管理精细化管理水平。

不断完善煤质管理体系,强化生产过程控制,改进煤质采样分析方法,动态调整销售策略,采取走出去和请进来的方式拓宽市场,不断优化过程服务,实现了原煤产销平衡。

全矿上下立足岗位创新创效,针对矿井安全生产、瓦斯治理、机电运输等方面难点问题开展全员创新、科研攻关,积极应用223工作面回收系统优化和回采期间应急排水系统优化项目等30多个创新项目的实践应用,实现安全与效益的双赢。

该矿不断优化人力资源结构,压缩机关科室编制,打造精干高效的办公格局。稳步落实富余人员分流安置,大力压缩非生产性支出,全面提升企业应对危机和创新发展的能力。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。2017年,全矿上下将继续秉承“求实创新团结奉献”的企业精神,紧密围绕安全、稳定、环保“三零”目标,以逢山开路,遇水搭桥的决心和行动,撸起袖子加油干,合力攻坚,创新创效,在科学发展、安全发展、和谐发展之路上走的更好、更稳、更远!(艾小莉)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技