邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 矿区 » 正文

陈家山矿四措并举拧紧安全阀

陈家山矿紧紧围绕矿井安全生产目标,通过班前确认、过程控制、隐患排查、闭环管理等举措,促使干部职工牢固树立“向质量要安全、向安全要效益”的思想,为矿井实现全年安全生产目标夯实基础。

班前确认,拧紧思想阀。该矿严格执行“三确认”制度,对涉及人、机、物、环的各类隐患进行认真排查,持续牢筑安全生产防线。在班前安全确认时按照菜单式确认内容对当班每名职工的身体状况及精神状态进行确认;在入井前安全确认时按照职工入井前排查内容对入井职工的身心状态、证件及安全防护用品等进行仔细确认;在开工前半小时安全确认时按照“三员”开工验收制及“三三整理”安全生产确认制。并坚持“不安全不生产”原则,在当班管理人员的配合下由现场“三员”对开工前的作业环境安全状况、系统设施设备安全运行情况、当班职工身体状况,持证上岗情况进行填表、签字安全确认。

过程控制,拧紧监督阀。该矿以现场岗位为核心,以现场安全环境、人员操作行为为重点,实现全员、全过程、全方位的控制和管理。落实领导干部入井带班制度,做到班班有领导,时时有监管,从矿领导到科队长到班组长,逐级制定安全责任目标管理规定,将全矿每个层次、每个角落、每个岗位的责任划清道明。同时,明确矿领导、科队长和干部入井带班时间、带班地点及带班下井的任务、职责权限和考核奖惩等内容,使领导带班落到实处,提高作业现场安全管理水平。

隐患排查,拧紧安全阀。该矿不断创新安全管理机制,实现隐患排查全覆盖,做到安全检查无盲区、防控无漏洞。制定安全隐患排查工作计划,由主管领导负责,全员参加,开展安全隐患排查工作。矿值班领导、科(部)室值班干部、班组跟班人员24小时不间断地深入一线,进行走动式安全隐患巡查,监督隐患整改工作。排查出的安全隐患明确落实责任人,确保小问题不过班、大问题不过天。认真对照检查标准逐条查找机电设备、运输设备、通防设备及大巷质量标准化等方面存在的不安全因素,对于查找出来的问题建立台账,明确责任人,逐一进行兑现问责,严格制定整改措施,加大整改力度,实行闭合管理。并充分发挥职工在隐患排查中的作用,每一个岗位、每一名职工,每一天、每一个班都按照岗位风险预控的要求对自身进行排查,对岗位周围的薄弱环节、薄弱地点、联保人、互保人进行全面排查,发现问题立即向跟班队长汇报并采取措施进行处理,实现了作业现场在哪里隐患排查就延伸到哪里的目标,形成了“事事有人管、处处有人问、一级抓一级、层层抓落实”的良好格局,

闭环管理,拧紧整改阀。针对检查中发现的各类问题和隐患实行跟踪管理,做到有整改措施,有整改责任人,有整改期限,有整改复查的闭环管理,实现行为零缺点、机制零缺陷、执行零漏洞的良性循环;不定期开展“零点”行动,在夜间职工安全意识最薄弱的时间段,深入井下各采掘头面为职工敲响安全警钟、复查隐患整改情况,做到问题发现在现场、措施落实在现场、困难解决在现场,确保矿井安全生产。(崇娜)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技