邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 公共栏目 » 理论 » 正文

勇做忠诚干净担当的守道人

三集电视专题片《打铁还需自身硬》的热播,近期在社会上引起热议:纪检干部谁来监督?在感受中央坚持反腐的决心和信心的同时,纪检监察干部谁来监督的问题推到了风口浪尖上。

曾经“工作应该是比较勤恳努力的,然后形象也比较正面”的中央纪委第四纪检监察室原主任魏健,在目睹一些老板的生活方式之后,他的心态一步步失衡,最终从一名审查他人的执纪监督者,到因为贪腐成为被审查对象;广东省政协原主席朱明国在担任多个职务期间,都曾经利用职权和影响力谋取私利。曾经身为执纪执法者的朱明国,形容自己过的是两面人生……事实证明,信任不能代替监督,不受监督的权力必然导致腐败。

一个个活生生的案例告诫我们,纪委绝不是天然“保险箱”,纪检干部也并没有天生的免疫力。执法者必须受到严格的纪律要求,监督者必须受到监督。更让我们坚信一点:打铁还需自身硬,纪检干部不例外!反腐已经到了攻坚期,越是面对党风廉政建设和反腐败斗争不断深入的新挑战,各级纪检监察干部越是要以更大的决心和勇气,加强自身建设,坚决清理门户,强化自身监督,打造刚正不阿的纪检监察队伍。只有将自己置于全党全社会的监督之下,才能不辜负党和人民的信任和重托,成为严惩腐败的铁拳头!

作为纪检干部,对待手中的执纪审查权力要有如履薄冰、如临深渊的清醒和敬畏,要始终做到手握戒尺,敬畏法纪。“其实有人监督、有人看是福,没人看、没人想看、没人敢看是祸”。“严是爱、松是害”,等等。纪检监察干部只有把组织的监督当警戒、作镜子,处处对照、时时检查,找出不足、改正缺点,才能赢得组织更大的信任,挑起更重的担子。努力做到政治上过硬。要始终坚定政治立场,坚决服从中央决策部署,做一个政治上靠得住的人。要不断加强理论学习,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,增强政治素质。思想上过硬。要从思想上牢固树立实事求是、与时俱进的思想作风;要增强宗旨意识,坚持依靠方针,密切联系群众,以职工群众满意度为落脚点,始终把职工放在心中最高位置;要有敢于负责、勇于担当、勇争第一的精神。能力上过硬。能力是成功的关键。上山打虎要力量,下海擒蛟需技能。要想工作能力过硬,首先是加强学习。通过学习增长才干、提升素质,通过实践凝练知识、积累经验。同时,结合工作实际,潜心钻研科技文化知识和业务技能,把提高综合素质作为履职尽责的“突破口”,当“内行”不当“外行”。

做好纪检工作责任重大。一是加强监督工作,形成不能腐的机制。各级纪检监察机关要进一步加强监督执纪工作制度建设,自觉接受监督。学习好、贯彻执行好《监督执纪工作规则》、《纪检监察干部监督管理办法》;把组织的监督当警戒、作镜子,处处对照、时时检查,找出不足、改正缺点,加强自身建设。二是创新监督方式,形成不敢腐的约束。要加强内部的日常监督、创新监督方式、方法,提交监督手段,把纪委的权利关进制度的笼子,形成不敢腐的约束。落实机构、人员专项监督工作;排查风险点,指出防控措施;投入资金,进行全程监控;改革措施,进行有效制约。三是坚决清理门户,形成不敢腐的威慑。要严查重处违纪违法的人和事,形成不敢腐的威慑。在使命担当上铁肩担道,在执纪监督上铁面无私,在推动工作上抓铁有痕,成为铁军;提升管理能力,充分发挥班子整合力,提高班子执行力。四是注重教育提升,夯实不想腐的思想。要不断加强理论学习,注重教育提升,增强政治素质。在个人品行上自律如铁,始终心有坚守,经得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫,稳得住心神,经得起考验;从思想上牢固树立实事求是、与时俱进的思想作风,思想境界要高、理论水平要高、工作标准要高。只有思想作风过硬,才能言行一致、表里如一、始终如一,才能亮身份、展形象、做好表率、当好带头人。五是动员内外各界力量,形成监督合力。聘请监督员、法律顾问,公布权利法案、工作流程。认真查找个人岗位风险点,始终保持高度的警觉和清醒的头脑,严于律己,慎独慎微、勤于自省,紧把关口、严守底线,严防“灯下黑”,做到一尘不染、一身正气,并主动接受党组织、广大干部群众和舆论的监督。(作者系市纪检委副书记 李华)

责任编辑:赵玉競

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技