邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 矿区 » 正文

铜川矿业公司:2016年比上年减亏11亿元

在刚刚过去的2016年,铜川矿业公司面对异常严峻的煤炭形势,实施了一揽子“治亏创效”得力举措,全年整体比上年减亏11亿多元,开创了经济发展稳中向好的有利局面,各项工作在艰难爬坡,逆势进取中取得了显著成效,实现了“十三五”的良好开局。

铜川矿业公司适时出台了定编定员、放假管理、非煤企业关停整合、机关机构改革等17个重要文件,并分步实施。为确保各项措施有效落实,组织开展了“治亏创效”竞赛活动。对完成治亏创效目标考核的单位进行奖励,对未完成指标,效益下滑的单位进行了严厉处罚,对非煤企业亏损经营的一律实行了关停并转。

关闭矿井去产能,助推治亏创效。2015年关闭了王石凹矿、鸭口矿、徐家沟矿三对矿井;2016年,又关闭了东坡矿、金华山矿,两年共计核减产能555万吨/年,为集团优质煤产能置换做出了应有的贡献。他们一方面,积极盘活内部人力资源,减少不必要的开支;另一方面,积极争取国家利好政策,精准实施“治亏创效”方案,有力地刹住了亏损车,止住了出血点,东区五矿一厂比关闭前减亏3亿多元。同时,不等不靠,在北区矿井安置一部分职工,又千方百计“走出去”发展,组织人员外出创业承包了魏墙、榆横铁路、崔家沟、美鑫、新元洁能公司等业务,取得收入7127万元。供应分公司在做好内部服务的同时,积极开拓外部市场,实现创收8240万元。2016年,全公司整体“走出去”发展实现收入2.5亿元。

精简机构强管理,实现减人提效。铜川矿业公司着力在精简机构、减人提效上动真格,公司将机关部室由29个压缩精简到18个,将下属单位机关的科级机构总数由250个精减为146个,人数由2394人减到1141人。通过富余人员安置、清理临时用工等,达到了减少用工总量、减员提效的目标。与此同时,对治亏无望的3家非煤单位的5个厂点实施整体关停,由于关停工作的及时实施,进一步刹住了亏损源。

科学组织抓生产,稳煤质提效能。铜川矿业公司在保证安全生产的前提下,北区各矿井通过优化生产工艺,提高顶煤回采率、强化掘进巷道层位管理等方式,有效地稳步提升产能。先后通过多种有效手段提升煤炭产品质量,实现提质增效,商品煤发热量比计划提高了120大卡,均达到5170大卡以上,硫分控制在0.61%以下,仅煤质一项,实现了提质增效2916万元。

科技创新抓管理,挖内潜降成本。坚持生产技术创新,减少成本支出。玉华煤矿在保障正常安全生产前提下,对现有的2403综放工作面巷道布置设计进行优化,取消一条灌浆巷,减少成本投入1257万元;优化排水系统,将三采变水仓排水改泵排为水沟自流排放,既节约了排水设备的投入,还减少了电力和人工成本支出。陈家山煤矿通过优化工作面设计方案,实现“一巷多用”,减少支出923万元;通过优化调整瓦斯抽采系统,优化钻场钻孔布置方式及数量,依托技术创新降低瓦斯治理成本。

坚持矿井“避峰填谷”用电制度。优化供电系统措施的落实,降低了用电成本;深挖修旧利废潜力,严控原材料投入和修理费用支出,开展职工自主创新和小改小革活动,调动工作积极性,实现自主维修和自制维修设备等,高抽巷掘进支护使用回收加工锚杆,减少成本投入。2016年,因减少设备投入节约了4000余万元,为企业减轻了负担。

开阔思路抓创新,盘活存量资产。创新物资管理模式,全力推行物资管理新理念,铜川矿业公司以陈家山煤矿为试点,推行井口物资超市,实施所有物资代储代销管理模式,逐步实现物资“零”库存管理,解决了材料积压、浪费、周转等问题。对东区关闭矿井回收的物资及设备,重点在内部调剂使用,盘活闲置设备467台(套),资产价值2092万元,内部调剂可使用闲置物资2650万元,进一步盘活了存量资产。

利用现有资源,多渠道创收。将下属的柴家沟马兰农场1143亩土地,整合开发利用,实施生态农业项目已初见成效。盘活其余矿山闲置土地289亩,创收231万元。盘活现有的闲置房屋,创收714万元。通过债务重组,企业实现增收245万元。

通过一系列创新举措,铜川矿业公司上下戮力同心,砥砺奋进,全年增加收入4.9亿元,减少支出5.4亿元,2016年比上年同期实现减亏11亿多元。

今年,铜川矿业公司还将坚持“稳中求进、稳中求变”总基调,紧紧围绕“转型、升级、创新、发展”工作主线,以“保安全、保稳定、保民生、谋发展”为目标,全力推进公司“四个转型”,全力推进小企业改革重组,做强做精煤炭主业,做活做大后勤实业,加快创新驱动、走出去发展,加快新产业、新能源项目落地;落实全面从严治党,深化党建工作创新,持续推进作风建设,不断开创富裕文明和谐美丽矿区建设新局面。(记者 袁欣 通讯员 杨春成 郝龙)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6