邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

激情燃烧 煤海放歌

——记全国煤矿建功立业优秀大学生、下石节矿技术尖兵刘彪

日前,中国煤炭教育协会第六届理事会第八次会议在杭州举行,代表陕煤化集团出席大会的铜川矿业公司下石节煤矿青年职工刘彪被大会授予“全国煤矿建功立业优秀大学毕业生”称号,成为矿山大学生煤海创业群体中的佼佼者。 

他是技术尖兵,他是矿工骄子,让我们来共同追寻这位矿山建设者的足迹。

投身煤海 砥砺奋进志更坚 

90后的刘彪是一名西安科技大学采矿工程专业的研究生,刚一毕业高学历的他就义无反顾地投身煤海。这其中的原因是什么呢?原来家里三代中五位亲人都从事煤矿工作,那份矿山情难以割舍,所以他选择投入到科技兴矿的事业当中。 

初回矿山,刘彪成为下石节煤矿井巷开拓主力单位综掘二队的一名见习技术员。作为一名理论经验丰富但缺乏实战经验的新人,他经常深入井下220灌浆巷现场跟班,将自己的专业知识与工作实际紧密结合,对巷道的安全施工建言献策,受到了领导的高度重视,并在工作中得到实施推广。 

2015年10月,由于矿压显现频繁,巷道呈现围岩压力大,顶板下沉,两帮网包,底板底鼓严重等重重困难,给220灌浆巷安全掘进施工带来巨大挑战。刘彪在抓好现场施工安全技术指导的同时,仔细观察并归类整理围岩构造在矿压影响下的变化规律,大胆提出了“插花”布置的锚杆支护工艺,在实际应用中构成了间距为0.4m的密集支护区,及时消除了巷道拱间及底角的支护薄弱区,从整体上提高了支护强度,为安全掘进打下基础。

学干结合 勇于创新出成果 

在工作中,他坚持将专业知识植根于实践的土壤当中,用探索的视角看待和解决问题,勤思考不懈怠,不断创新出成果。 

针对220灌浆巷掘进过程中矿压显现频繁的实际,他主动与研究生求学期间合作过的科研团队联系沟通,积极参与到西安科技大学矿山压力研究所的研究项目《屯宝煤矿综采工作面动压影响范围及支护参数研究》当中。总结出了煤矿工作面动压影响的理论依据,利用业余时间,做好研究资料整理、数据分析及图形绘制工作成为主攻课题,不断提高这项科研的科学性和准确性。2015年12月,他参与的该项目获得西安科技大学科学技术一等奖。 

他还积极开展巷道破碎区域的围岩压力分布情况研究,与人合作撰写的论文《断层破碎区域煤岩体动压影响范围确定》发表于行业刊物《采矿与安全工程学报》2016年第33卷第2期,受到了同行的广泛关注及好评。

攻坚克难 勇当先锋终不悔 

2016年7月,该矿223一次采全高大型综采工作面完成开采进入回收阶段,220综放系统设备安装随即展开,由于搬家倒面系统战线长,施工难度大,工序复杂。加之人员紧张,刘彪被调往综采队担任技术员。 

很快他就接到《220综放工作面回采作业规程》编制的任务,加班加点,多方收集整理地质变化及回采工艺方面的基础资料,加强与区队领导、业务科室的沟通协调,结合开采难点、经过三次大的修改完善完成了规程的制定。《220综放工作面回采作业规程》在参加矿业公司作业规程评比中,获得采煤专业第一名的好成绩。 

优秀的人,在哪里都能发光。2016年10月份,刘彪以扎实的专业功底和丰富的实践经验被矿领导点名调入矿生产部,负责矿井回采设计和安全技术指导工作。他虚心向同事请教学习,坚持干部走动式管理,深入生产一线全面了解掌握生产系统实情,分析解决安全生产方面的技术难题。针对220工作面来压频繁的情况,他系统编写了《220工作面来压应急预案》,为突然来压后的巷道维护提供了科学技术指导。 

在220工作面回采过程中,他注重加强工作面两端头超前段支护质量,对超前段架棚支护不到位的现象,提出指导意见,针对个别单体支柱歪斜、存在卸载隐患等问题及时纠正,指出并追踪落实整改到位,为矿井安全生产提供了可靠保障。 

如今,参加工作仅一年多的刘彪已经完全融入到矿山建设大军这个平凡的群体,他已褪去了校园的青涩,变得更加坚毅而自信。他已深深扎根在这片黑色的热土,为了矿山,挥洒汗水,贡献智慧,坚定地行进在煤海人生的道路上。(通讯员 艾小莉 杨春成 )

责任编辑:周华

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6