邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 宜君县 » 正文

宜君县探索政策支持带动贫困户就业创业

摘要:去年以来,宜君县紧紧围绕“提升贫困群众就业创业能力、帮扶贫困群众实现稳定就业创业”的目标,以“强宣传、增技能、助创业、保托底”为抓手,不断实施就业创业扶贫政策,努力为贫困户筑起脱贫致富路。

去年以来,宜君县紧紧围绕“提升贫困群众就业创业能力、帮扶贫困群众实现稳定就业创业”的目标,以“强宣传、增技能、助创业、保托底”为抓手,不断实施就业创业扶贫政策,努力为贫困户筑起脱贫致富路。

丰富载体“强宣传”。深入扩大就业扶贫政策和用工信息的知晓率,借助手机、互联网、公示栏等方式,定期定向为贫困劳动力送政策知识及岗位信息,尽早实现就业创业脱贫。去年以来,共发放就业用工信息资料40000余份,提供就业岗位1790个,帮助127名贫困劳动力实现就业,向梯田客栈、郎二井农家乐等输出劳务144人次,实现人均每月1200—1500元的稳定收入。

就业创业培训“增技能”。始终把培训作为就业创业的基础性工作来抓,针对近年来各用工单位对劳动力素质不断提高的要求,及时调整工作思路,在培训上出实招、想办法,紧紧围绕该县主导产业和用工单位的需求,大力举办各类培训班,使贫困劳动力的能力和素质得到全面提升。目前,已举办劳动力技能培训班17期,培训人员830人,创业培训班14期,培训人员350人,其中培训贫困劳动力177人。

小额担保贷款“助创业”。围绕“大众创业、万众创新”的工作要求,把创业担保贷款作为推进就业创业的有效抓手,提供资金支持,安排工作人员深入乡镇、农村、社区进行调查摸底,宣传创业担保贷款优惠政策,大力探索支持贫困创业者在种植、养殖、电子商务等行业创业致富,激发了该县的创业活力,增强了贫困群众的脱贫信心。截至目前,为51户城镇失业人员发放创业贷款718万元,为123户返乡农民工发放创业贷款1448万元,为信用户发放信用贴息贷款8万元,其中为8户贫困户发放贷款80万元。

公益性岗位“保托底”。结合该县贫困户的实际情况,做好公益性岗位、环卫工、乡村保洁员等工作的摸底调查工作,做到数据准、底子清;按照公益性岗位管理的有关规定,解决零就业贫困户就业问题,做到措施实、保托底。目前,已聘请了154名贫困群众从事本村保洁工作,人均每月岗位补贴300元,安置了家庭特别困难的贫困劳动力,发挥了公益性岗位在精准扶贫工作中的托底保障作用。(通讯员 樊海峰)

责任编辑:田易轩

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技