1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 经济 » 正文

多重利空袭扰 债市介入仍需等待

摘要:目前债券市场仍将承受基本面与“去杠杆”共振、短期市场风险偏好回升、汇率波动尚未结束,以及资金面脉冲式收紧等多重压力。申万宏源判断,鉴于春节前流动性会整体偏紧,债券市场料将以震荡行情为主。

1

新华社上海1月8日电(记者 杨溢仁)新年首个交易周,银行间债券市场整体走出一波震荡下探行情。

“现阶段银行间资金到期压力仍较大,这对债市回暖形成了一定的掣肘。”一位商行交易员在接受记者采访时说:“1月,公开市场将有巨量资金到期,这将给央行的操作和市场流动性带来极大的考验;叠加春节因素,居民取现和换汇需求密集增多产生利空影响。因此,1月整体流动性环境难言根本性好转。”

华创证券的研究指出,当前场内资金面之所以仍显宽裕,是因为去年底获得了财政存款释放的补充。但如果央行持续收紧流动性,叠加缴准等因素,则彼时资金池中“水位”会逐步下降,即后期流动性趋紧是大概率事件。

目前债券市场仍将承受基本面与“去杠杆”共振、短期市场风险偏好回升、汇率波动尚未结束,以及资金面脉冲式收紧等多重压力。在此背景下,现券市场或呈现波动加剧且振幅扩大的局面。

“年终保卫战”后,各机构出货需求较大。海外市场方面,美债收益率、油价均出现一定程度的反弹,外部环境对国内债券市场形成的压力也客观存在。

申万宏源判断,鉴于春节前流动性会整体偏紧,债券市场料将以震荡行情为主。

控制流动性风险仍是目前重中之重,投资者可根据利率调整高度和基本面供需缺口情况博弈波段机会。

受访的券商研究员普遍认为,短期内在MPA考核、同业监管趋严、海外市场冲击、汇率压力加大等诸多利空因素夹击之下,债市投资并不具备趋势性机会。此外,当前央行既无意于过快提高资金成本,也不可能放松货币市场导致重新加杠杆。从基本面和债券市场去杠杆的长期因素考虑,2017年债市料难出现“大熊之后必有大牛”的行情,投资者切忌将震荡市当作新一轮牛市的开端,投资仍需“严防陷阱”,建议在各种因素趋于缓和后再行配置,谋定而后动。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像