邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 社会 » 正文

寒冬,脱贫路上无寒意

——耀州区教科体局包扶人员下乡记

寒冬,耀州区小丘塬上冷风嗖嗖。下午1点,耀州区教科体局30多名包扶干部准时出发。车厢里紧靠着他们的是一袋袋大米和一壶壶菜油,这是他们今天要送给贫困户的慰问品。这样的场景,已不是第一次出现。自打脱贫攻坚战打响以来,耀州区教科体局节俭办公、压缩支出,多方筹措资金,已为贫困老乡送去科技讲座、农资化肥以及生活用品等,价值达数万元。

包扶人员一路紧赶慢赶,在车上,他们也没闲着,各自盘点着自己的帮扶对象,就如何脱贫致富,相互交换着意见。一旦谁提供了一个帮扶线索,立马就有人打电话过去联系对接。

贫困户赵保英的院子潮湿,难见阳光。两年前,赵保英突发粉碎性骨折,两腿从此无法站立,一直躺在炕上,丈夫常年伺候着,不能远离。帮扶干部左蓉一边为老人家掖好被角,一边偷偷抹着眼泪。党明艳、杨巧莹两人则拿起笤帚打扫起院落来。走出窑洞,有人出主意,最好给赵保英弄个轮椅,好让她出来晒晒太阳。左蓉立马电话咨询市残联,得到了满意的答复,但她脸上的愁云却并未完全散去。“下次来,我要拿一床被子给她,她盖得太单薄了!赵保英家移民搬迁的事要是能尽快落到实处,那我才能放心啊!”

去往红岩村八组的路很不好走,一路连续陡坡急拐弯。包扶干部杨刚的私家车几次被路上飞起的石头砸中车身。他不以为然,因为来的次数多得数不清,他早已习惯了。刚到沟底,就有人冲着车子远远招手微笑,大伙都知道,那是杨刚的包扶对象刘建森老人。杨刚和老人亲得就像一家人,一见面,老人的嘴就乐得合不上。在老人家里,杨刚指着后院裂了大口子的窑洞多次叮嘱,让老人不要再到那里放东西,那里太危险。临走时,杨刚把自己身上的一包烟放到了老人手里。

包扶干部一家挨着一家集中走访。他们对贫困户嘘寒问暖,手头的笔不停地记着《民情日记》。他们帮着老乡出主意,想办法。比如利用房前屋后的空地可以养些鸡鸭,养些猪羊,或是建议种植药材、蔬菜等。他们想老乡之所想,急老乡之所急,拉家常的同时,利用自己的微信朋友圈,替老乡发布广告,帮忙推销他们的土特产,或者直接买走他们的鸡蛋、挂面、手工艺品等。

不知不觉中,日头落下大山。包扶干部没喝老乡一口水,又要说再见了。回去的路上,大伙又是一场激烈地讨论。脱贫,当然是永恒的主题。(通讯员 董剑华)

责任编辑:张明强

  •  啃下“硬骨头” 奋斗不停歇 啃下“硬骨头” 奋斗不
  •  赶考“父女兵” 赶考“父女兵”
  •  乌鲁木齐:“地变绿“ 让百姓乐 乌鲁木齐:“地变绿“
  •  日照“绿丝带”扮靓城市阳光海 日照“绿丝带”扮靓城
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
健康消费升温
阅读量:1
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技