邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 社会 » 正文

程永林的刑警本色

摘要:他是一名警察,押解涉枪嫌疑人时,同犯驾车疯狂撞击,生死一瞬间他推开战友,自己却身负重伤,五天五夜昏迷不醒。

他是一名警察,押解涉枪嫌疑人时,同犯驾车疯狂撞击,生死一瞬间他推开战友,自己却身负重伤,五天五夜昏迷不醒。

全身23处粉碎性骨折,肺部、双肾严重挫伤,仅脸部就用了98颗钛钉进行复位。经过37天两次大型手术,程永林从死亡线上活了回来。

“希望身体早点恢复,回到工作岗位。”正在医院康复治疗的程永林,却始终牵挂着自己热爱的刑侦事业。

生死瞬间他推开战友

今年4月25日下午,江西省贵溪市公安局刑警汪志明、张雯和程永林接到任务,到雷溪派出所执行公务。

下午3时20分左右,车子进入雷溪镇境内。只见一名男子背着长形背包沿公路行走。程永林分析附近没有河流和池塘,包里不太可能是钓具:“这人包里会不会是枪?”

三人下车盘查,该男子忽然丢掉背包惊慌逃窜,没跑几步就被抓获。他们打开背包一看,里面装的是支高压气枪。正当他们准备把该男子带上车时,一辆轿车突然撞了过来。最先发现异常的程永林用力推开汪志明。过了一会,汪志明醒了过来,发现自己躺在路边的水沟里,身边的程永林却不省人事,“嘴巴微微张开,门牙不见了,鼻子、耳朵在流血。”

程永林被送到医院急救室时,五官全部变形,眼睛、鼻子、上颌骨、下颚骨都被撞碎,脸部因无法呼吸被憋成了酱紫色。抢救第一天,程永林输血27000多毫升,相当于4个成年人的血量。

一时间,“贵溪民警程永林,追捕疑犯被撞成重伤,急需A型血”的消息在各类平台持续刷屏。事发当晚,鹰潭市、贵溪市两级血站连夜增设3个采血点,数千名群众和网友自发献血,不到一天献血总量近3万毫升。

大家称他为“专案王子”

4月29日,程永林醒来,由于嘴巴无力张合,他伸出手指在妻子张微红的掌心轻缓划动。张微红感受到这是一个电话号码。“是不是要这个号码的持有人来看你?”程永林微微摇头。“是不是和你最近办的那个案子有关?”程永林微微点头,然后在妻子手掌中写个“抓”字。

“自己都这样了,还抓什么人啊?”张微红又急又气,最后知道那是公安局刑侦队教导员的电话。程永林在提醒教导员,正在侦办的贩毒案还有两个下线必须缉拿归案。

贵溪市公安局党委委员梁煌钰介绍,程永林工作认真负责,局里凡有大案要案、急事难事,经常会想到他。刚参加工作时,为了尽快提高办案水平,同事审案时,程永林坐旁边听,前辈做的案卷,他借来反复研读。入警15年,程永林12次被抽调参加省厅、市局专案组,大家称他为“专案王子”。

有一次,贵溪市妇幼保健院一名患者家属摩托车被盗。接到报警后,程永林和技术员火速赶到现场,但没有发现任何有价值的线索。调取医院监控录像,却只能看到嫌疑人模糊的身影。

当同事和报案人认为没希望时,程永林没有放弃,反复查看视频,最终发现嫌疑人准备作案时,有一个轻微的扬手动作。程永林初步断定这是个扔烟头的动作,他和同事迅速赶回现场,果然提取到一个烟头。通过DNA比对,排查出一名有盗窃前科的嫌疑人。经过深挖,不但抓获犯罪嫌疑人缴获了赃物,同时还破获了10多起盗窃案件。

15年的从警生涯中,程永林侦办各类刑事案件近2000起,抓捕犯罪嫌疑人800余名,先后荣立个人三等功7次,2016年2月被授予“江西省优秀人民警察”光荣称号。

“对家人我亏欠很多”

“永林的生活就是上班、加班、出差。而我就是无数次的等待,但我不后悔。”张微红说。

去年8月31日,是程永林和张微红结婚7周年纪念日。程永林终于有空了,他们来到一家西餐厅,可菜还没有上,程永林便接到电话:有紧急任务,马上归队。虽然心里充满落寞,张微红还是嘱咐丈夫:“出任务注意安全。”

为了让程永林专心工作,夫妻俩把程永林的妈妈接到城里一起住。张微红和婆婆互相扶持,共同撑起这个家。

有一次,程永林在外地办案10多天,回家后衣服鞋子也没脱,便倒在床上呼呼大睡。怕儿子着凉,程妈妈帮他盖上被子脱掉鞋袜,这才发现儿子双脚竟然起了好几个血泡。她赶紧走出去,怕自己的哭声吵醒儿子。她到楼下的柚子树上摘了几根柚针,一边用热毛巾给儿子敷脚,一边用柚针挑破血泡。由于太疲乏,柚针一针针扎在血泡上,程永林居然一直在呼呼酣睡。

“家人对我比较理解,很支持我的工作。平时,我很少在家里,对家庭和家人我亏欠很多。”程永林说。

目前,程永林被任命为贵溪市公安局刑侦大队副大队长。尽快恢复健康,重新回到他热爱的刑侦岗位,这是程永林和他的战友们共同的期盼。

■短评

以担当践行党员使命

生死一瞬间,程永林不顾自身安危奋力推开身边战友。他在危难关头冲锋在前,体现了一名共产党员的担当。这种担当不是一时兴起,而是源于他平常时期勤奋钻研业务的上进心,面对大案要案、急事难事敢于挑起重担冲锋在前的使命感。

无论身处何地、担负何职,都有可能遇到这样那样的艰难险阻,广大党员要学习程永林面对矛盾迎难而上、面对危机挺身而出、关键时刻豁得出去的精神,以强烈的事业心和责任感,创造出无愧于时代和人民的业绩。(本报记者 魏本貌)

《 人民日报 》( 2016年11月21日  09 版)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技