1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 教育 » 正文

不良家庭关系影响孩子的一生

摘要:父母是孩子“永不退休的班主任”,无论你面对的是什么样的孩子,你都没办法反悔或者“退货”。无论父母事业上多么成功,也抵不了教育孩子的失败。而家庭教育理念的改变,要从转变家庭关系开始。只有这样,才能从根本上解决好因家庭教育不良造成孩子出现的心理问题。

父母是孩子“永不退休的班主任”,无论你面对的是什么样的孩子,你都没办法反悔或者“退货”。无论父母事业上多么成功,也抵不了教育孩子的失败。而家庭教育理念的改变,要从转变家庭关系开始。只有这样,才能从根本上解决好因家庭教育不良造成孩子出现的心理问题。

良好的家庭关系,有利于孩子健康成长,并能对孩子的人生观、价值观的形成奠定坚实的基础。家长们只有从思想上认识到这一点,才会予以纠正和改变。生活中常见的几种不妥当的家庭关系有下面几种情况:

1、父母缺席孩子的成长。这样的家庭,孩子一般由老人代为抚养,孩子父母由于各种原因无暇顾及子女。这样的孩子因缺少父爱、母爱,会造成孩子的安全感降低、自信心不强、认同错位等心理影响。

2、特殊家庭。特殊家庭一般指父母离异家庭和单亲家庭。孩子只有单一的父爱或母爱,另一方面的爱严重缺失。而作为单亲的父母,又过多地想弥补孩子,往往适得其反。离异家庭对孩子的影响是所有失败的家庭教育中伤害性最大的,根本没有良性离婚这回事。

3、父母关系不正常的家庭。其中有霸权父亲与懦弱母亲、强势母亲与无能父亲、无责任的父母这3种类型。这些家庭对孩子的心理影响很大,孩子对强势的一方既害怕又抗拒,对弱势的一方既同情又鄙视。在这样原生家庭长大的孩子,会影响孩子在新建家庭中的角色地位。

4、家庭成员角色混乱。这样的家庭中,父母过分溺爱、娇惯孩子,孩子像“小皇帝”一样对父母发号施令。也有的家庭,孩子父母内心不成长,对上辈人依赖很大,爷爷奶奶在家庭中扮演着两个成年孩子的父母和小孙子父母的角色。

不妥当的家庭关系影响孩子的学习生活,甚至影响孩子的一生,孩子心理问题、不良行为的产生与不妥当的家庭关系有直接的关系。有心理问题的孩子常见的不良行为表现为下面几种情况:

1、上网成瘾。网瘾形成的原因大概有:网络游戏本身的趣味性、孩子玩伴少、现实生活中游戏的缺失、父爱功能的缺失等;2、早恋或者离家出走。这两种情况形式不同,其实质是一样的,都是因为孩子在家里缺少爱,得不到温暖,才把自己的情感寄托在外面,寻找心理依靠;3、打架、破坏公共设施或者偷窃行为频频发生。孩子行为背后其实反映的是逼迫家长或社会关注,满足自己被关注的心理需求;4、青少年自杀事件频发。心理专家认为,青少年自杀者大多存在以下几种心理:一是解脱心理,以为死可以摆脱一切烦恼和压力;二是要挟心理,想用自杀来发泄内心的不满,补偿失去的自尊心或吓唬别人,从而得到别人的重视和注意;三是抗议心理,想以死来与自己不喜欢的事物抗争。心理咨询专家表示,心理承受能力的脆弱,是造成青少年采取极端方式解决问题的主要原因。

孩子从小生活在家庭关系不妥当的环境中,孩子长大成人后,也会有不适的行为表现,如:“啃老族”“坑爹族”……出现这种现象绝不能仅仅怪孩子们,背后折射的其实是父母教育的失败。一个无法无天的孩子背后必然有一对“帮凶”父母,如果长期被父母的溺爱包围,他们根本不知道为他人着想,一切以自我为中心,自私自利。有的父母打着爱的旗号,一味地放纵孩子,其实仅仅是为了满足自己的内心需要,这是最不负责任的爱,是对孩子最严重的毒害。学会做一个适当放手的父母,锻炼孩子的自理能力,这才是对孩子正确的爱!

因此,在保持良好关系基础上的教育才有意义,才容易收到良好教育效果。关系大于教育,关系先于教育,改变教育理念,应该从转变家庭关系开始。(朱小娟)

责任编辑:张明强

  •  啃下“硬骨头” 奋斗不停歇 啃下“硬骨头” 奋斗不
  •  赶考“父女兵” 赶考“父女兵”
  •  乌鲁木齐:“地变绿“ 让百姓乐 乌鲁木齐:“地变绿“
  •  日照“绿丝带”扮靓城市阳光海 日照“绿丝带”扮靓城
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
健康消费升温
阅读量:1
返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市人民政府网 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像