邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 陕西 » 正文

我省全面推进农村治安防控体系建设

摘要:10月21日,陕西省社会治安综合治理委员会办公室、陕西省公安厅联合出台《关于加强农村社会治安工作的意见》,就全面推进我省农村社会治安防控体系建设,进一步做好农村社会治安工作,服务新农村经济社会发展提出新的具体要求,该《意见》也成为今后指导我省农村社会治安管理工作的新纲领。

●完善农村中心警务室建设,逐步实现中心警务室民警专职化

●2017年底,每个行政村都建一支“红袖章”平安志愿者队伍 

10月21日,陕西省社会治安综合治理委员会办公室、陕西省公安厅联合出台《关于加强农村社会治安工作的意见》,就全面推进我省农村社会治安防控体系建设,进一步做好农村社会治安工作,服务新农村经济社会发展提出新的具体要求,该《意见》也成为今后指导我省农村社会治安管理工作的新纲领。

《意见》明确将进一步加强农村公安派出所和警务室建设。其中,要根据公安部有关规定,结合实际,充实农村派出所警力。在广大农村地区科学设置中心警务室,实现中心警务室民警专职化,配齐办公设施、交通工具和公安网络,提升警务信息化水平,逐步形成以中心警务室或城镇社区警务室辐射普通警务室的工作格局。

针对我省农村地区社会治安管理重点,《意见》提出要进一步夯实基层基础工作,做实城镇流动人口和出租房屋管理,做细治安问题排查,尤其要加大对重点地区、重点部位及治安突出问题的排查整治力度。2017年底,每个行政村都应建有一支“红袖章”平安志愿者队伍。要提高村民自我防范意识和能力,包人包户,利用节假日、农贸集会等时间段,通过“小卡片”、“小喇叭”和微信、微博等途径,广泛开展宣传。

《意见》还明确指出要进一步加大技防建设力度,重点加快城乡接合部、农村地区公共区域视频监控系统建设步伐,提高视频监控系统的智能化水平,在乡镇街道、学校内部及周边、农贸集市、交通要道、村庄出入口等人员密集场所及部位安装视频监控,在偏远或经济较落后的村组安装“小探头”,全面实现视频监控联网和可视化实时管控。同时,宣传发动农村群众使用电子门锁、防盗报警系统等技防设施。2020年前,农村地区要在主要路口、重点部位实现视频监控全覆盖,达到村村有探头,家家有技防设施。(记者 韩岩 实习生 高矗)

责任编辑:田易轩

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技