邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 社会 » 正文

秦腔现代剧《家园》:一部反映陕西移民搬迁的佳作

摘要:今年丝路艺术节期间,应邀观看了由渭南市剧团新创作的秦腔现代剧《家园》,我和广大观众一样,无不为之震撼。随后,我便对《家园》的创作过程作了一些调研,感触深刻,颇受启迪。

今年丝路艺术节期间,应邀观看了由渭南市剧团新创作的秦腔现代剧《家园》,我和广大观众一样,无不为之震撼。随后,我便对《家园》的创作过程作了一些调研,感触深刻,颇受启迪。

时代呼唤 

《家园》是反映我省陕南移民搬迁的一部优秀作品,主要讲述了避灾移民工程给山区群众生产生活带来的新变化。陕南地区是我省地质、洪涝灾害易发区,也是贫困集中区。据了解,汉中、安康、商洛三市,有数百万人生活在偏远山区。仅2001年至2010年10年间,陕南就因灾死亡或失踪590多人,直接经济损失达460多亿元。

为了从根本上解决陕南灾害和贫困问题,让陕南三市所有贫困县(区)与全省同步够格进入小康社会,经过充分调研论证,2011年5月,省委、省政府决定启动陕南移民搬迁工程,计划用10年时间,把居住在地质灾害易发区、交通极为不便、缺乏发展潜力的240万山区群众搬迁转移到安全、宜居、宜业的浅丘或川道地带。这一举措,契合了党中央提出“精准扶贫、精准脱贫”的重大战略。为配合推动陕南移民搬迁工作,省文化部门拟创作一部讲陕西故事、扬陕西精神、增陕西自信的艺术作品,秦腔现代剧《家园》应运而生。

匠心打造 

移民搬迁是精准扶贫的重大举措,也是一部好的文艺题材。精华在笔端,咫尺匠心难。要反映这一重大题材,仅凭个把钟头的一部戏并非易事,但值得点赞的是,剧作者能以高度的社会责任感,始终抓住“一心为民,以搬促变”这个移民搬迁的主线,因而对整个题材起到了纲举目张的作用。这里,不妨从《家园》剧中摘取几个情节,以见斑窥豹:

情节一:漆黑夜晚,雷鸣电闪,大雨滂沱,泥石四泻,村支部王星只顾急急火火转移群众,而自己妻子和腹中孩子却一同被泥石流卷走;半山腰,只见大雨中村干部柱子一把扛起烈士陵园看门老头拔腿就跑,老人得救了,他却被泥石流夺取年轻的生命,丢下了新婚三个月的妻子……一个个共产党人的为民情怀活脱脱地展现在观众面前。

情节二:大雨中,房倒屋塌,村民呼天喊地。绝望中,只见一点点手电亮光由远及近,市委书记张安民带领武警官兵、医护人员第一时间赶到,群众一下子有了主心骨。

情节三:几天之后,乱石堆上,面对麻子沟村房屋全部垮塌、23人死亡、7人受伤、4人失踪、年年救灾年年灾的残酷现实,张书记痛定思痛,果断决策——实施避灾移民。

情节四:迁入新家园的群众,齐聚村头,欢天喜地,以慷慨激昂的老腔,歌唱精准扶贫的好政策,歌唱移民搬迁带来的新变化。

台上一分钟,台下十年功,《家园》一剧90多分钟的背后,倾注了主创和演职人员的极大心血。在调研时,渭南市剧团负责人说:“为了将《家园》打造成高峰之作,剧作者多次到陕南深入生活、召开研讨会,听取基层干部群众意见,让专家学者把脉、数易其稿。今年春节刚过,剧组主创人员再次深入到剧中原型村安康市七堰村,进一步感受搬迁后村民生产生活的新变化,不断完善剧本。在进入最后50天封闭创排中,年逾七旬的导演始终跟演员在一起,一个动作一个动作地抠,一个唱腔一个唱腔地磨。演员们自加压力,工作时间在刻苦学,休息时间在自觉练,有些演员甚至在梦中还口口声声地念着台词。”

特别值得一提的是,在《家园》创演过程中,文化部、省、渭南市和文化厅领导多次亲临现场,给予积极指导,帮助解决难题,为《家园》成功创排提供了有力的保障。

脱颖而出 

5月9日,第三版《家园》在西安首演后受到各方好评。文化部主要领导说:“《家园》抓住了当前精准扶贫、精准脱贫的重大题材,既宣传了中央精神,也弘扬了人民群众摆脱贫困的坚定信心和意志,看了这个戏我为之感动。”省委、省政府有关领导说:“《家园》是一部思想性、艺术性、观赏性相统一的扛鼎之作,它主题好,接地气,有温度,抒写主旋律,弘扬正能量。”中国戏剧家协会主要领导说:“《家园》用陕西秦腔,抒写陕西故事,表现陕西精神,是一部很有现实主义的优秀作品。”中国文联的评论家说:“《家园》成功地塑造了一位心系百姓、不忘初心的市委书记形象,全剧以情动人,有血有肉,看后令人荡气回肠。”中国戏曲学院教授说:“《家园》主题之新、场面之现代、唱腔表演之优美令人震撼。”广大观众也以激动的泪水和经久不衰的掌声给了《家园》最好的褒奖。据了解,《家园》创排三年以来,已演出106场,目前仍盛演不衰。更令人欣喜的是,《家园》已经被文化部确定为第十一届中国艺术节开幕式演出剧目,以基层院团演基层,这对市县级剧团来说,在全国尚属首次。

几点启示 

从目前来看,尽管《家园》还有一些不足和值得商榷之处,但总体上瑕不掩瑜。它的成功至少可以给人四点启示:

启示一,一定要讲好陕西故事。这不仅是省委、省政府的要求,也是增强文化自信的有效途径。据调查,陕南移民搬迁工程5年来,全省累计投入各类资金近600亿元,搬迁群众30多万户、100多万人,使他们逐步走上了脱贫致富之路,搬迁工作走在了全国前列。对这一骄人的故事,作为陕西的文艺工作者,有责任、有义务把它讲好、叫响。

启示二,一定要有坚强的定力。文无第一,武无第二。对一部文艺作品,仁智相见、多元评价是再正常不过的事情。关键在于,要看这部作品是否群众喜爱,能否给社会带来足够的正能量。《家园》三年多演出上百场,还在持续演出,这本身就是最具说服力的诠释。正如剧组负责人所言:“看准了的事情要一干到底,方能取得成效。”

启示三,一定要发挥基层的作用。戏曲的潜力在基层,演员的凝聚力在舞台。虽然当前市县剧团人才不足,但也不乏一些优秀演员,加之近几年陆续在高校培养和在外面引进了一些高素质人才,他们都急需要一个提升和展示的平台。《家园》的脱颖而出,说明了这一问题。

启示四,一定要搞好相互协作。尺有所短,寸有所长。这次创排《家园》,渭南市剧团邀请澄城县剧团、户县群星剧团、西安音乐学院、省艺术职业学院共同加盟,既体现了优势互补,又为专业高校的学生提供了实习锻炼的机会,这种做法值得借鉴。(李 林)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技