1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 教育 » 正文

关爱孩子心理健康在行动

摘要:“同学们,如果你长得黑或者胖,你会怎样看自己?”“我黑,但我很健康”,“我胖,但我可以展示自己的内涵美……”小女生、小男生的回答让在场的家长和老师出乎意料,学生和家长的阵阵掌声不时从铜川新区朝阳小学礼堂中传出。

“同学们,如果你长得黑或者胖,你会怎样看自己?”“我黑,但我很健康”,“我胖,但我可以展示自己的内涵美……”小女生、小男生的回答让在场的家长和老师出乎意料,学生和家长的阵阵掌声不时从铜川新区朝阳小学礼堂中传出。

9月23日,在市文明办的主办,市教育局、市一中和朝阳小学的协办下,市未成年人心理援助志愿者服务队走进了朝阳小学,举办了以“为了明天———关爱未成年人心理健康”为主题的心理志愿服务校园行活动。本次活动包括亲子活动、学生心理活动课、家庭教育讲座、现场心理咨询4部分。通过“你知我心”、“踏石过河”、“兔子蹲”、“心心相印”等一系列亲子活动,增进了家长和孩子之间的情感交流,在游戏中使孩子领会如何协作,如何沟通,如何理解的道理,同时也促使家长在参与过程中,积极主动地反思自己在家庭教育中的不足。

华中师范大学心理学硕士、国际二级心理咨询师、市一中老师刘学福为孩子们带来了“我的情绪我做主”的心理活动课,在轻缓的音乐声中先为孩子们进行预热,许下心灵之约,以消除大家的疑虑和担忧,营造轻松信任的活动氛围。老师通过“情绪万花筒”、“消极情绪案例分析”、“情绪小测验”、“情绪调控方法自由谈”等环节,以生动的语言和鲜活的案例来引导孩子们思考:我的情绪谁做主?孩子们争先恐后地举着自己的小手,分享着自己的观点,表达各自的看法,在老师风趣的解释和引导下,孩子们了解到“每个人在一生中都会遇到各种不良情绪的刺激和伤害,积极的方法是及时消除和克服,我们可以通过控制和宣泄两种方法来调节自己的情绪,做到喜怒有常和喜怒有度,做到了这点,快乐就掌握在每个人自己的手中”。

在现场咨询中,有些家长迫不及待地询问自己在教育中的困惑:我孩子总是写作业拖拉怎么办?我孩子不愿与我们大人沟通,一说就急,我不知道该怎么做?在与心理志愿者老师的互动中,家长们逐渐意识到自身家庭教育中出现的问题,并提出希望这样的家庭教育讲座能多办一些。

在场的家长和小学生们纷纷敞开心扉,在互动与交流的轻松体验中进一步认识了家庭教育和情绪管理的重要性,他们纷纷表示,此次关爱未成年人心理活动对家长及时了解如何进行家庭教育及促进亲子关系的处理有很大的帮助作用。(通讯员 谢华利 刘扬)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市人民政府网 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像