邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 文化 » 正文

以文化人,“小”图书馆延伸出“大”课堂

摘要:讲故事:寓教于乐更自信   晨读活动结束后,经过短暂的休息,9点整,小队伍又来到了图书馆阅览室,“悦读”系列活动之一好故事分享活动在这里举办。在图书馆为“悦读”活动而建的家长微信群里,家长们每天都会跟老师分享孩子的变化,毫不吝啬地为图书馆点赞。

20160815000771

在少儿阅读推广志愿者付琳琳的带领下,孩子们在“晨读经典”

暑假到了,市图书馆作为文化交流和传播的重地,如何满足青少年假期阅读需求,把读书这件事切切实实从娃娃抓起,做好推广全民阅读的重要一环,为此,市图书馆多方研究,创新形式,推出了“悦读”系列活动,在“小”图书馆内延伸出了“大”课堂,为他们量身打造出了一个五彩缤纷的假期,吸引了一大批少年儿童参与其中,让我们跟着孩子们一起去领略他们在图书馆的精彩生活。

诵经典:养成晨读好习惯

“一年之计在于春,一日之计在于晨”。7月25日早上7点多,上班的人们还在路上奔波,行色匆匆,而前来参加“晨读经典”活动的孩子们和家长早已等候在了图书馆的门口。

8点钟,晨读活动准时开始,孩子们在少儿阅读推广志愿者付琳琳、唐琪和李兆源的带领下一字一句地诵读着《三字经》,“人之初,性本善;性相近,习相远……”他们认真的神情煞是可爱,稚嫩的童声穿过树梢传得很远很远,静静地聆听着,心也慢慢静下来,炎热的天气也似乎不那么令人烦躁了……

“晨读经典”是“悦读”系列活动之一,诵读内容以国学经典为主。“开展诵读经典活动,是希望通过富有哲理的经典诗文,培养孩子们的好学精神,提高他们的文化素养,陶冶高雅情操,提高人生境界,开拓心胸志趣。”图书馆负责人如是说。

“暑假本来就打算让孩子学国学,正好图书馆有了这个平台,毫不犹豫地就带孩子来了。”家长李字青对图书馆开展的诵读活动充满期待。

到8月20日,为期35天的诵读活动已经快结束,孩子们的诵读进展如何,记者再次来到图书馆。“孩子们在这段时间里已经熟练诵读了《三字经》《弟子规》《唐诗三百首》等。”图书馆少儿推广阅读志愿者付琳琳告诉记者。记者发现,与第一天的磕绊、不认字、不理解意思的状况相比,到现在已经能熟练讲出其中蕴含的深刻哲理,能熟练朗诵甚至小段背诵,进步很快。

讲故事:寓教于乐更自信

晨读活动结束后,经过短暂的休息,9点整,小队伍又来到了图书馆阅览室,“悦读”系列活动之一好故事分享活动在这里举办。

“今天我来给大家讲一个‘孔融让梨’的故事。”阅览室里,孩子们围坐一圈,静静地聆听着。“你们有什么小故事要跟大家分享一下吗?”老师问道。“老师,我有!”“老师,我也有!”孩子们争先恐后地举手。

作为“悦读”系列活动的重要一环,好故事分享活动由志愿者带领孩子们讲故事、读绘本,讲经典国学故事、伊索寓言、格林童话等。传统文化小故事经过少儿阅读推广志愿者绘声绘色地讲述,立即吸引了孩子们的注意力。互动环节更加精彩,在老师的鼓励和铺垫下,孩子们迫不及待地举手跟小伙伴和老师分享自己身边的小故事。

因为课堂上的经典故事符合孩子们的需求和口味,兼具知识性和趣味性,深得孩子们的喜欢。老师讲的故事寓教于乐,适合儿童的心理特点,孩子们通过讲故事又能开启智慧,丰富头脑,提高自信心,提高他们的表达能力和交际能力,最重要的,还能丰富他们的文化积累和涵养,一举多得。

“我家孩子越来越自信了,以前上课都不敢举手发言。”“我家孩子今天给我说他在课堂上讲了一个‘叶公好龙’的故事,谢谢老师的培养。”在图书馆为“悦读”活动而建的家长微信群里,家长们每天都会跟老师分享孩子的变化,毫不吝啬地为图书馆点赞。

练口才:人人都是播音员

“大家好,我叫寇熙怡,在裕丰园小学上三年级,我很喜欢读书,也很想和大家交朋友。”8月10日,在爆满的图书馆综合活动室,“悦读”系列活动———少儿口才训练班正在培训中。无论是回答问题还是自我介绍,孩子们都积极踊跃,各显才能,他们朗诵时感情饱满,声音清脆,堪比专业播音员。寇熙怡的妈妈坐在后排,对女儿和老师的互动也是密切关注,“孩子以前就喜欢播音主持,在班级里也会主持节目,但是以前没条件,最多就是跟着手机练习,从没接受过专业系统的培训,有了这个培训班,孩子现在水平比以前高了许多。”

这个为期12天的少儿口才培训班于8月1日早上10点钟开班。图书馆邀请了市广播电视台著名播音主持、教授等前来为孩子们进行声音共鸣发音训练、朗诵状态训练、朗诵作品中情景再现训练、普通话语音矫正等系统专业的口才培训。

专业培训的效果也是显而易见的。活动室里,家长梁红利的目光一直聚焦在正在台上回答问题的女儿梁怡宁身上,她高兴地告诉记者:“孩子原来有点咬舌,家里人不懂怎么纠正,她性格也有些不自信,遇到人不会主动打招呼,经过几天的培训,现在都能主动上台回答问题了,咬舌也不明显了。”

从早8点到11点半,“悦读”活动安排得紧锣密鼓,一环更比一环精彩,系列活动吸引了大批忠实粉丝,很多孩子都是三个活动一起参加。随着暑期马上结束,“悦读”活动也进入了尾声,在图书馆这个“小小”的领地里,延伸出“大”课堂,使孩子们在这个暑假收获颇丰。

传承文化、播撒希望,以文化人、霞光满天。一路走来,图书馆致力于推广全民阅读的信念和初衷从未有所改变。“未来,我们还将探索诵读新形式,少儿口才训练班也只是开展了第一期,后续还会更精彩。”图书馆负责人信心满满地说。(记者 原玉红 焦悦)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技