邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 文化 » 正文

“互联网+”阅读时代,你看书我买单

摘要:7月11日下午,家住新区高家村的郭欠盈女士带着孩子来到图书馆借书,在服务台工作人员向她介绍现在图书馆有一项新活动,“想看什么书,只要是图书馆没有的都可以在网上下单,快递就会直接送到您的手中,看完了再还到图书馆就行,这个全过程不收取任何费用。”

20160802000252

7月11日下午,家住新区高家村的郭欠盈女士带着孩子来到图书馆借书,在服务台工作人员向她介绍现在图书馆有一项新活动,“想看什么书,只要是图书馆没有的都可以在网上下单,快递就会直接送到您的手中,看完了再还到图书馆就行,这个全过程不收取任何费用。”“怎么可能不收钱?这是真的吗?不是在骗人吧?”郭女士一连串地道出了自己的疑问,工作人员热情解释道:“这是咱们铜川图书馆从4·23读书日开始的一项活动,就是为了鼓励全民阅读,制定的一项服务读者的措施!”听了图书馆工作人员的介绍,郭女士这才打消疑虑,从铜川图书馆的公众号里下单订了一本《海伦·凯勒传》。“我下单的时候都11号晚上了,本来就是抱着试试的态度,没想到13号早上8点快递就把书送到家门口了!不收费,速度又快!我们家孩子爱看书,但是平时我们下班后赶不及带孩子去图书馆,有了这项活动,这下孩子可以过一个充实的暑假了!”

郭女士所参与的这个“你看书有人替你买单”的好事就是铜川图书馆在今年4·23读书日推出的“‘互联网+’你看书我买单”项目,该项目由西安青果信息技术服务有限公司提供技术支持,依托“互联网+”,实现“采服一体化”读者服务,项目结合一体化服务建设,在已建成的跨行政区域通借通还的基础上,将传统的馆配采购、借阅服务进行深入改革,形成一套独具铜川区域特色的“互联网+”下的创新业务模式,这个模式的成功运行解决了图书馆服务城乡差异大、覆盖率低的读者服务问题,为扩大图书馆服务,推进“书香社会、全民阅读”创造了有利条件。

记者从市图书馆了解到,以往图书馆采购是通过图书招标,根据流通量大的种类、最近出版图书等内容进行采购,这样的方式采购回来的图书,不一定能满足每个读者的阅读需要,也不能提高图书的流通率。既然横竖都是买,为什么不让读者按照自己的喜好来买呢?读者通过公众号选择自己想要阅读的图书,在线借阅,下单借书,之后就可以等着快递送上门了,读者摇身一变成了图书采购员。收到图书后,读者在二十天内阅读完毕,归还到铜川图书馆、王益区少儿图书馆、印台图书馆、耀州区图书馆、宜君县图书馆中的任意一个图书馆都可以。市图书馆的图书车每月会进行一次图书大流通,将各个馆收到的读者还回的图书,归类整理,重新返还各个馆,实现文化一体化服务。

家住黄堡镇文明塬村的梁女士是个书迷,以往她都要跑到新区市图书馆看书借书,虽说六路车坐起来也方便,但还是不能随时随地看书。“你看书我买单”活动开通后她不用再折腾了,“手机下单,坐等快递,真得要大大地点个赞!太方便我们不在市区的读者了。”梁女士激动地说道。

目前,这种“采服一体你看书我买单”的模式在陕西省尚属首家,这样的金点子是如何诞生的呢?市图书馆副馆长赵艳莲告诉记者,“2015年广州举办了中国图书馆年会,这个图书馆界的最高年度盛会,圈内很热闹,圈外显寂寥。有点遗憾,也在意料之中。进入互联网时代后,各类电子媒体对原有的阅读模式冲击很大,改变势在必行。全国上下的图书馆纷纷开始尝试,‘互联网+’的阅读时代已经到来。我们也在尝试创新,当时我们了解到内蒙古图书馆已经启动了“彩云服务”,读者凭借书证,就能在与之建立合作关系的呼市三家国有书店任意采购借阅。这种文化创新模式,给书店带来了图书馆的读者,给图书馆带来了书店的顾客(指没证的顾客去图书馆办证),给读者创造了便利,为社会营造了全民阅读的条件,一举四赢。考虑到铜川的实际情况,我们全馆上下不断思考与探索,最终与西安青果信息技术服务公司联手为铜川读者推出了‘你看书我买单’的项目。”

从4月份至今,读者通过微信平台已购图书140余册,在读书日当天的启动活动上就已经有读者迫不及待地开始尝试。家住新区的白女士在读书日当天下单了一本《时间简史》,没隔几天书就送到了手上。这种模式极大地提高了白女士全家人的阅读热度,所以她又陆续通过微信平台为家人借阅了几次图书。

“你看书我买单”让读者变身采购者,这是对传统图书馆“采、编、藏、借”流程的革新,让“借”居于了首要位置,这个位置的变化不容小觑,它体现着图书馆将读者放在第一位的思想,真真正正地将“为人民服务”升华到了“全心全意”的境界。(本报记者 原玉红 张欢欢)

链接:你看书我买单使用方法

方法一:登录www.shuduier.com

方法二:关注铜川图书馆微信公众平台

点击精彩内容,选择你看书我买单开始借阅,选择自己喜欢的图书,点击借阅,下单借书,之后可在“个人中心”查看订单详情及物流信息。

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技