1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 教育 » 正文

大学外卖火热 猛力“水浇”行不行?

摘要:时下,大学外卖订餐火热,成为不少校方的一块心病。禁耶不禁耶,问题棘手。支持者认为,外卖订餐快速、便捷,有助于学生更加自主地安排自己的学习和生活,同时有助于激发学校食堂的危机意识,提高餐饮服务质量。反对者认为,校园外卖不仅卫生安全难以保障,而且给校园秩序、师生的人身安全带来不小的威胁。每一方说的似乎都有道理。

网络叫餐风靡大学校园。

时下,大学外卖订餐火热,成为不少校方的一块心病。禁耶不禁耶,问题棘手。

支持者认为,外卖订餐快速、便捷,有助于学生更加自主地安排自己的学习和生活,同时有助于激发学校食堂的危机意识,提高餐饮服务质量。反对者认为,校园外卖不仅卫生安全难以保障,而且给校园秩序、师生的人身安全带来不小的威胁。每一方说的似乎都有道理。

不容否认,形形色色的订餐APP的背后,是良莠不齐的食品生产状况,而一些“横冲直撞”外卖电动车给校园造成的交通事故也不在少数。反观大学生们青睐外卖的理由,无外乎以下几种:一是食堂菜品少、不好吃,正如一些同学所抱怨的,用脚指头都能想到每个窗口摆放的什么菜;二是食堂人满为患,排队时间长,不好找座位;三是外卖餐饮选择余地大,时间限制少,随点随到。面对利弊并存的外卖订餐,大学究竟该何去何从?

外卖订餐是互联网+发展的产物,给人们的生活带来很大便利,这对于思维活跃的年轻学子无疑更具吸引力。同时作为新生代的90后、95后,有着更为鲜明的个性、多元的需求,传统的大学管理当适应时代发展、正视这一变化,以更为开放灵活的思维开展服务与管理。因此,不宜对大学外卖一禁了之。

自然,无论禁与不禁,学校的出发点都是好的,关键是对症下药、变堵为疏,找出好的解决办法。比如,第一,重振食堂,以此为契机,丰富食堂菜品、提升饭菜口感、改进食堂环境与服务,全方位加以提升,以吸引更多的学生重回食堂;第二,开设食堂外卖送餐服务,以优质的服务赢取学生的肯定,只要相关服务到位,不愁不受学生欢迎;第三,加大食品卫生安全宣传,提醒学生理性选择就餐服务;第四,规范管理,通过划分区片、限定车速等校区交通精细化管理,规范校外外卖行为。

疏胜于堵,大学外卖不必严禁。(张雪花)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市人民政府网 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像