1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 教育 » 正文

好运住在努力的隔壁

摘要:高考放榜季,总是几家欢喜几家愁。金榜题名者,自然是欢天喜地风光无限。名落孙山者,大都是沉浸在苦闷悲观的情绪中无法自拔。

高考放榜季,总是几家欢喜几家愁。金榜题名者,自然是欢天喜地风光无限。名落孙山者,大都是沉浸在苦闷悲观的情绪中无法自拔。

去年我们家有两个高考生,成绩出来后,全家人是喜忧参半。哥哥的儿子晨晨是幸运儿,他的分数远远超过了一本线,姐姐的女儿楠楠则是倒霉蛋儿,分数只够上个大专院校。尽管我们都知道,晨晨天生喜欢读书,成绩一直不错,考得好是意料中的事情。楠楠是个懂事的姑娘,学习成绩却一直是中游水平,家人对她的期望值也不是太高。但是,当楠楠的成绩实实在在摆在眼前时,家人还是有点接受不了:这孩子,考不上大学,以后该怎么办啊?

晨晨神采飞扬忙着选专业、选学校的时候,楠楠却把自己关在屋里足不出户。选了一个合适的机会,我把两个孩子约到西餐厅吃饭。晨晨尽管顾及妹妹的情绪,脸上还是洋溢着遮掩不住的得意。楠楠则萎靡不振,恹恹地不肯开口说话。

东拉西扯聊了一会,我切入了正题,我告诉两个孩子:高考是人生路上一个重要的里程碑,但并不是决定性的里程碑。在高考中脱颖而出,如果以后不努力,你将来的人生照样会黯淡无光;反之,高考失败了,并不意味着你的人生从此会一蹶不振。只要你肯独辟蹊径,肯定会有一个辉煌的人生……我给晨晨讲了我身边的一个实例,我们公司招聘的新员工中有一个名牌大学生,但是他的表现差强人意:他没有工作经验,还眼高手低看不上自己的本职工作,工作业绩一塌糊涂。公司领导已经在会上表态了,准备解雇他;我拿出手机让楠楠看最近很火的一个微信,曾经高考失利两次的马云,写给落榜生的一封信:我们的运气不是在考试中,我们的运气一定是在其他地方!只是我们还没有找到……我告诉楠楠,我们虽然不能像马云那样成功,但只要肯努力,至少会有一个相对成功的人生……吃完饭走出餐厅的时候,两个孩子的表情都有些凝重,我想我的一番说教,应该是触动了孩子的心。

后来晨晨告诉我,他选好了专业和学校,他说上大学后,他一定不会懈怠,要珍惜大好的学习时光。楠楠也告诉我,她喜欢服装设计,即使在专科院校学习,她也会拼尽全力。将来或者专升本,或者开个服装店,专门卖自己设计的衣服。两个孩子的表现,让我很欣慰。

经过高考这场战役历练的孩子们,成绩优异固然值得欣喜,但是不要忘记要继续努力。成绩不尽如人意,也不要太难过,这只是暂时的失利,只要在将来的人生中肯努力,也一定会遇到属于你们的好运气。因为,好运就住在努力的隔壁,等着有心人去敲门!(雷媛媛)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市人民政府网 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像