1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 教育 » 正文

教育部:不得将学籍作为入学和转学条件

摘要:教育部办公厅日前印发通知,进一步规范中小学生学籍管理,强调不得将学籍作为入学和转学条件。

人民网北京6月29日电 教育部办公厅日前印发通知,进一步规范中小学生学籍管理,强调不得将学籍作为入学和转学条件。

教育部强调,学籍的主要功能是记录,学籍是学生入学的结果,不是前提条件。转接学籍或新建学籍是招生入学的后置程序,不应将学生之前有无学籍或学籍是否已转至接收地作为确定入学资格的必要条件。原来已建学籍的,应通过学籍系统为其转接学籍;原来没建学籍的,应通过查重程序后为其新建学籍。学籍系统或数据传输出现故障等特殊情况时,可根据家长要求先通过线下流程办理转学,线下流程完成后,学生即视为在校生,之后再通过学籍系统完成电子学籍档案转接,实现“人籍一致”,最终审核以学籍系统的信息为准。

教育部要求,学校级和区县级学籍管理员、核办人员平时应每周至少登录一次学籍系统,发现有待办业务的,应及时处理。学籍系统将开发对所有账号使用情况的监测功能,并将各地账号使用情况纳入通报。

教育部还透露,将建设技术服务呼叫中心,推动建立全国分级技术服务网络,承担学籍系统应用技术咨询服务。贯彻落实处理群众投诉工作机制,分级妥善处理群众关心的学籍相关问题。为方便群众办理学籍业务,将通过技术服务呼叫中心提供全国学籍号查询服务,初期通过电话和邮件形式,待条件成熟后,开通全国学籍号查询网站。(记者 贺迎春)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市人民政府网 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像