邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

市公安局创新“互联网+”警务新模式

摘要:自全面深化公安改革工作启动以来,我市公安局坚持创新思维,主动作为,积极探索“互联网+”条件下为民服务新思路、新举措、新途径,打造铜川公安“互联网+”警务新模式,着力推进公安改革向纵深发展,改革红利持续释放,使得群众获得感不断增强。

自全面深化公安改革工作启动以来,我市公安局坚持创新思维,主动作为,积极探索“互联网+”条件下为民服务新思路、新举措、新途径,打造铜川公安“互联网+”警务新模式,着力推进公安改革向纵深发展,改革红利持续释放,使得群众获得感不断增强。

主动作为,探索创新。市局党委牢固树立互联网思维,将“互联网+”便民服务列为重点改革工作,实施项目化推进,做到会议优先召开、经费优先保障、困难优先解决,全力推进落实。全市公安机关紧紧围绕这一目标,叫响“数据多跑路、群众少跑腿”口号,全力推进“互联网+”警务新模式,全方位提升公安机关便民服务效能。截至目前,法制、交管、出入境、网安、消防、户政等6个部门能上网受理、办理的事项全部网上提供服务,群众足不出户即可完成网上受理、网上查询、网上办结、网上投诉等业务。

指尖警务,群众受益。公共服务方面,市局10项业务进驻市政府便民大厅,网办率达100%,所有申请事项按时办结率均达100%。执法方面,登录铜川市公安局门户网站“阳光警务执法公开查询系统”,对全市公安机关受理的刑事、行政案件办理进展情况,以及行政处罚决定书、法律法规依据、办案办事流程、权力运行清单和监督电话向社会公众公开,以公安执法、服务“全流程”公开,最大化服务咨询和办事群众。1—4月公开行政处罚决定书855份,平台访问量达12万次,接受群众查询341人次;交管方面,建立车管所互联网业务中心和体验区,开展互联网驾驶人自主考试预约、互联网预选机动车号牌、机动车辆违章、驾照计分信息查询、驾驶人联系方式变更、驾驶证异地申领、考试,实施网上办理道路交通事故社会救助基金网上审批等业务,先后办理各项业务300余人;出入境方面,在网上接受群众出国出境申请预约;网安方面,在重点网站、论坛设立“网安警务室”和“报警岗亭”,以更便捷的方式服务群众,深受群众好评。微创新方面,宜君县公安局创新打造新型平台,以微信方式开展防范宣传,建成警民微信群320个,进群人数达3万余人,同时对全县1191个固定电话用户、500余名“两代表一委员”手机进行安全防范宣传,成功预防5起电信诈骗案件,有效提高群众防范意识。

“三变三升”,彰显成效。全面创新推进“互联网+”警务服务,为公安管理服务创新带来新机遇,更为群众创造出实实在在的效益,大幅提升了铜川公安机关为民服务水平,实现了“三转变三提升”。一是服务场所从“面对面业务办理”到“网上办公”的转变,二是服务对象从“特定对象”到“不特定地区网民”的转变,三是服务方式从“跟着管辖属地走”到“跟着群众走”的转变。通过“三转变”极大地方便了群众,同时通过阳光警务、规范服务和网上受理投诉机制建设,让每一个执法细节、服务过程接受特定主体、社会公众的“评头论足”,广大民警纪律意识、规矩意识、责任意识、服务意识、马上就办意识牢固树立,工作作风明显转变,同步实现了铜川公安队伍整体形象、群众的安全感和满意度、党委政府对公安的认可度“三提升”。(通讯员 乔毅勇)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技