1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 经济 » 正文

“中国电商指数”发布:广东浙江北京位列前三

摘要:柴跃廷说,规模指数主要反映电子商务发展的市场规模,成长指数是指电子商务的发展前景,渗透指数反映的是电子商务对经济发展的影响,支撑指数主要反映各省份支持电子商务发展的环境因素。“这个‘成长指数’呈现两大特征,一是贵州等省份发展较快、发展潜力较大;

25日在贵阳开幕的“中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会”发布了《中国电子商务发展指数报告(2014-2015)》,电子商务发展优势明显的广东、浙江和北京位列前三。  

这份报告的主要负责人、国家电子商务示范城市创建工作专家咨询委员会专家组组长柴跃廷介绍说,作为一种新的经济形态,电子商务发展状况尚未建立全球或全国统一的标准,存在衡量标准不统一、评价体系不健全、数据口径不一致等问题。由清华大学、中国社科院等多个学术和市场机构联合撰写的《中国电子商务发展指数报告(2014-2015)》,希望更加全面客观反映各省电子商务发展的现状和水平、比较优势以及发展潜力。  

报告中“全国省级行政区域电子商务发展指数”显示:广东、浙江、北京、上海、江苏排名前五,发展指数都高于40,优势明显。排名垫底的6个省份发展指数则不到10。  

报告中的分项指数包括四个方面,分别是规模指数、成长指数、渗透指数和支撑指数。柴跃廷说,规模指数主要反映电子商务发展的市场规模,成长指数是指电子商务的发展前景,渗透指数反映的是电子商务对经济发展的影响,支撑指数主要反映各省份支持电子商务发展的环境因素。  

贵州在“成长指数”这一分项中表现耀眼:2015年,贵州网络零售额增速达到80%,位居全国第一。“这个‘成长指数’呈现两大特征,一是贵州等省份发展较快、发展潜力较大;二是各个省份‘成长指数’变化明显,说明全国电商呈现快速发展的势头。”柴跃廷说。(记者  张月琳)

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市人民政府网 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像