邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 印台区 » 正文

印台樱桃产业成为群众脱贫致富新“法宝”

摘要:“去年五亩樱桃卖了近十万元,今年产量也不错,心里高兴得很哩。”红土镇崾先村的白山红一边忙着采摘果子一边说道。近日,崾先村里的果农和来往车辆明显多了起来,村子一片繁忙景象。

“去年五亩樱桃卖了近十万元,今年产量也不错,心里高兴得很哩。”红土镇崾先村的白山红一边忙着采摘果子一边说道。近日,崾先村里的果农和来往车辆明显多了起来,村子一片繁忙景象。

说起印台的主导产业,大家都会想到30万亩的苹果产业,殊不知在印台的土地上,樱桃产业近年来发展迅速,是该区为促进农民增收而重点发展的新型特色果品之一。

“都说崾先的樱桃好,色好、味美、甘甜,原因就是果农们全部使用的农家肥和油榨,大伙吃得放心。”村民陈建德站在自己的3亩樱桃园里,不停地向我们夸赞崾先樱桃的优质。村官李念毓告诉记者,樱桃在微店上已进行预售,有不少老客户打电话来咨询成熟时间,计划周末约朋友来采摘。“我的农家乐从开张以来,每次樱桃成熟期间,每天要接待的客人比平时都多。”开农家乐的王引玲这么说。确实,农家乐和樱桃园的结合,更符合乡村旅游的需求,让更多的人玩在这里,吃在这里,高兴在这里。

近年来,崾先村大力发展樱桃产业和农家乐,迈上了乡村旅游专业村的发展道路。自2008年栽植樱桃至今已达500亩,2013年樱桃全面挂果。每年5月下旬,崾先村樱桃成熟,其果肉饱满,水分适中,硬度大,口感好,吸引游客进园品尝,彰显出“花盈枝顿感世事美、果入口方觉人生甜”的田园意境。近五年来,崾先村乡村旅游接待游客突破50万人次,产业收入突破1500万元。先后被评为省级旅游示范村、省级休闲农家明星村和市级优秀乡村旅游示范村,2015年还获得全国文明村称号。该村耕地面积820亩,其中樱桃500亩。全村两个村民小组共65户320人,2015年农民人均纯收入达到13000元。

“没栽樱桃树之前,都在外面打工,打工的收入和这个简直天壤之别。”曾经在外打工的白转民说。家乡得天独厚的自然条件和樱桃良好的市场前景,让他决心放弃在外打工回家种植樱桃。据悉,大樱桃是印台区果业结构调整中为顺应市场需求、追求更大效益、促进农民增收而重点发展的新型特色果品之一。近年来发展迅速,目前,全区大樱桃面积已发展到3000余亩,2015年产量136.5吨,产值达到712.5万元,主要种植在周陵现代农业园区和红土镇崾先村等地,包括印台大樱桃在内的“铜川大樱桃”地理标志证明商标已被国家工商总局商标局正式核准注册。(记者 姜兴民 通讯员 王百平)

责任编辑:田易轩

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技