邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 社会 » 正文

创特色品牌社区 建和谐温馨家园

——王益区青年路街道青年路社区创建“家园社区”特色工作侧记

摘要:截至目前,社区先后被评为省“民族团结进步先进社区”、省“标准化调委会”、市“计划生育先进社区”、市“升级晋档一类社区”、市“和谐建设示范社区”、市“平安社区”、市“三有一化先进社区”、市“升级晋档标兵支部”、市“防震救灾先进社区”。

按照“以党建引领、靠服务升华、促居民自治”的总思路,青年路街道青年路社区以便民、亲民、惠民、利民为目标,坚持“美好家园全民共建、幸福生活人人共享”的服务理念,今年率先在全区试行社区“两化两体系”建设,实现服务时间全天候,服务内容全方位,服务对象全覆盖,让居民从社区面貌变化中感受到社区魅力,从细腻服务中感受到社区温馨,从共同参与中感受到社区和谐,打造了具有铜川特色的服务品牌。

党建铺路,引领社会风尚

按照“街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整”的原则,青年路社区将社区划分为21个网格,每个网格建立党支部,形成社区党总支、网格党支部、楼栋党小组、党员户四级党建工作网络,让党员居住在网格、服务在网格、奉献在网格,让每位党员干部和社区工作者都有自己的“责任田”,让每一位群众都能找到自己的“负责人”,共同解决网格运行中出现的矛盾和问题。

社区通过党员的先锋模范作用,带动居民群众共同参与社区事务,让小事不出楼,矛盾不出社区。社区确定每月最后一周的周日为“党员活动日”,活动日的主要内容是传达贯彻上级党组织的决议、指示;研究党内重大事项和部署工作;组织党员学习政策、法规、工作业务和党的基本知识;开展思想汇报和评议党员;开展义务劳动、参政议事、献计献策等活动,让社区成为党员发挥先锋模范作用的家园。为了方便居民群众办事,全面推行为民服务全程代理制,预约制,上门服务制。

服务提质,打造温馨家园

按照社区建设的要求,狠抓社区基础硬件设施建设。社区对300平方米的综合服务大楼进行了重新规划布局,设有社区服务大厅、先锋家园、社区志愿者工作站、老年人日间照料中心、残疾人康复室、慈善超市、文体活动室、图书阅览室等阵地。其中社区公共服务大厅设立了包括党员管理、人口计生、信访维稳、社会救助、劳动保障等“多位一体”的综合服务平台,为广大社区居民提供便捷周到的公共服务。居民群众的需求是全方位、多层面、多领域的,该社区提供的服务也相应地在项目、内容、深度、广度上都达到更高层次。

实行贴心式服务。完善细化“错时工作”方法(早8点到8点30分,中午12点到14点),“错时工作法”推行以来,社区在这个时间段服务群众230余人次,做到了服务无死角全覆盖。以方便居民办事为导向,规范社区服务大厅功能布局,设置各种贴心式服务,在办事大厅公开社区wifi无线网络密码,方便居民手机上网;设置便民手机充电点,为居民提供免费充电服务;实行微笑服务,营造温馨环境。

打造少年“儿童乐园”。免费提供场所,为那些过早放学的孩子和由于工作在那段时间无法照顾孩子的家长解决难题,由社区志愿者辅导孩子们完成家庭作业的同时,开展思想教育和文明礼仪、智力开发、社会调查、心理健康培训等多种活动。鼓励学生阅读自己喜欢的书籍,在课堂上做自己感兴趣的事情,发展他们的自主性和创造性。组织孩子们唱歌、折纸、书法等活动。通过活动培养了小朋友的爱心、耐心,并通过小朋友的志愿服务把奉献、友爱、互助、进步的志愿精神传递给学生家长和更多的人。

打造老年人的“康乐园”。以构建和谐社区、实现老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐为落脚点,在社区经常化地开展精神慰籍、健康服务、老年人互助三项服务活动。充分利用社区内的文化活动室,为老年人提供打牌下棋、休闲娱乐、谈天说地的场所;在社区图书室阅览室放置报纸、图书等,为老年人提供文化大餐;定期为空巢老人开展健康知识讲座、疾病预防、健身益体、应急救护等志愿教育讲座服务活动;组织身体健康、低龄老年人开展老年人互助活动,如买菜、取报刊、拿牛奶、送水、入户问候等。

居民自治,建设和美社区

坚持社区共创,居民自治的理念,搭建社区自治平台,促进社区民主协商;大力弘扬志愿精神,倡导志愿服务。社区民生实事项目,由议事会提议、居民代表大会决议、理事会践议、监事会督议,发挥居民群众参与社区建设和管理的积极性,最大限度地保障居民群众在社区事务上的决策权、参与权、监督权、管理权。比如惠民资金的使用,项目就由社区居民自己做主、自己实施、自己监督。

整合社区资源,倡导志愿服务。社区成立“雷锋号志愿者工作站”,在社区内招募志愿者,并从志愿者中选出10名骨干力量,带领志愿者开展服务活动。

推行居务自治,接受居民监督。近年来,社区居民代表共提出涉及社区治安、卫生、老年活动、社区管理等合理化建议30余条,对这些建议中能及时解决的,立刻给予答复,对重大决议,社区首先拟定实施方案,在居民代表中征求意见,经代表们表决通过后积极加以落实。

今年是铜川创建省级文明城市的关键一年,为增进社区居民的文明知识,增强社区居民的文明意识,提高社区居民的文化素养,形成积极向上的文化价值观和道德观,社区成立了“书香社区”书画文化团体,太极拳兴趣团体,广场舞团体,户外爱好团体等社区文化组织,经常性组织开展社区群众性文化活动。各文化团体通过开展文化活动,既丰富了居民的文化生活,又增强了社区归属感和凝聚力。截至目前,社区先后被评为省“民族团结进步先进社区”、省“标准化调委会”、市“计划生育先进社区”、市“升级晋档一类社区”、市“和谐建设示范社区”、市“平安社区”、市“三有一化先进社区”、市“升级晋档标兵支部”、市“防震救灾先进社区”。(记者 辛成)

责任编辑:赵玉競

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技