邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 社会 » 正文

真情化解纠纷

摘要:血浓于水,亲情至上。父母子女之间即使有莫大的纠纷,也能够通过“情”的软化剂化解了结。近日,王益区法院在开展“群众说事法官说法”活动中,法官秉持着把家事纠纷解决在“自家”门口的调处宗旨,成功调解了一起父亲状告儿子的赡养纠纷。

血浓于水,亲情至上。父母子女之间即使有莫大的纠纷,也能够通过“情”的软化剂化解了结。近日,王益区法院在开展“群众说事法官说法”活动中,法官秉持着把家事纠纷解决在“自家”门口的调处宗旨,成功调解了一起父亲状告儿子的赡养纠纷。

原告张老汉和被告小张是父子,小张和其余四兄妹自小由父亲独自抚养成人,因望子成龙心过切,对小张教导过于严厉,导致两人相处不够融洽,而今张老汉年至古稀,体弱多病,常年定时住院治疗。小张因为和父亲之间有罅隙,并且从事个体运输业长期经营在外,不能尽职尽责做好赡养义务。张老汉一气之下一纸诉状将小张告上法庭,要求法院依法判令小张尽赡养义务,按月支付赡养费及医疗费。

案件诉至法院之后,由受理此类案件经验丰富的老法官崔明杰审理。崔法官在审理中析法释理,进行情与理的“交锋”。为了实现办案社会效果,挽回父子深情,在办案法官主持下,原、被告先经过一轮庭审,各不让步。待双方情绪趋于平静之后,崔法官带着书记员及时深入张老汉家中和所在社区,采取分头谈话,手拉手、面对面调解的方式再论此事。调解过程中,张老汉一再述说自己多年来含辛茹苦地抚养经历,本该颐养天年确疾病缠身,法官经过当事人同意邀请张老汉的几位好友合力相劝,小张也不再固执己见,和父亲坦诚相见,敞开心扉,讲清自己这几年虽在外经营但难处亦多,埋怨父亲对自己严厉过度但也顾念亲情,父亲病重却因自己不够用心而忽略,还祈求父亲给予谅解。最终,父子两互相谅解,小张给张老汉支付了1.5万元的医疗费,并承诺自此要尽到赡养义务,一场纠纷烟消云散。

“法官群众把话拉,诉情说事到心窝,法规情理搬上台,干戈便化成玉帛。”王益区法院法官在调处案件过程中,充分运用各社区、村设立的“群众说事法官说法”平台,将法、情、理充分融合,创新调处思路,巧解群众纠纷,群众说:“法官来了,矛盾化解了!”(通讯员 陈梦霏)

责任编辑:张明强

  •  乌鲁木齐:“地变绿“ 让百姓乐 乌鲁木齐:“地变绿“
  •  日照“绿丝带”扮靓城市阳光海 日照“绿丝带”扮靓城
  •  河北唐山:南湖荷争艳 河北唐山:南湖荷争艳
  •  江西南昌:防汛进行时 江西南昌:防汛进行时
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技