邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 区县 » 新区 » 正文

新区计生优质服务温暖千家万户

摘要:走进新区计生服务站,长长的走廊在绿色植物的点缀下尽显春意,只见墙壁上优生健康检查温馨提示:“婚前检查让生活更幸福、我们将竭诚为您服务”。B超室、妇科、手术室、药具室,窗明几净,环境舒服,几位女性正倚在座椅上等候做免费优生健康检查服务。整洁漂亮的咨询室内,一对儿年轻夫妻说道:“队排这么长了,来晚了!来晚了!”技术服务科室B超、乳腺、妇科检查服务有序进行,特邀医师耐心地解答她们提出的疑问。近日,记者来到新区计生服务站采访时,立即被这种悠然自得、温馨服务的情景深深吸引,处处洋溢着温馨的感觉。

走进新区计生服务站,长长的走廊在绿色植物的点缀下尽显春意,只见墙壁上优生健康检查温馨提示:“婚前检查让生活更幸福、我们将竭诚为您服务”。B超室、妇科、手术室、药具室,窗明几净,环境舒服,几位女性正倚在座椅上等候做免费优生健康检查服务。整洁漂亮的咨询室内,一对儿年轻夫妻说道:“队排这么长了,来晚了!来晚了!”技术服务科室B超、乳腺、妇科检查服务有序进行,特邀医师耐心地解答她们提出的疑问。近日,记者来到新区计生服务站采访时,立即被这种悠然自得、温馨服务的情景深深吸引,处处洋溢着温馨的感觉。

去年以来,新区计生站始终坚持以人为本,面向基层、面向社会、面向家庭,真诚服务群众的原则,超额完成市、区下达的“国家免费孕前优生健康检查”和“省级第四轮母亲健康检查”两项工程目标任务,受到广大育龄群众的好评。今年该站从提升服务管理水平入手,着力抓好服务管理、宣传教育、优质服务、基层基础四个方面的精细化管理,初步达到了管理机制精细化、宣传教育实效化、优质服务制度化、基层基础规范化,着力打造服务高效、群众满意的计生服务品牌。

精准发力助脱贫

为做好精准扶贫工作,该服务站以“国家免费孕前优生健康检查”、“母亲健康”两项工程为载体,着力开展了“计划生育特殊家庭免费健康检查服务”、“计生服务精准扶贫入牛村”系列活动。

2015年9月,坡头街道办事处牛村西牛组村民席栓羊、冯玉娥22岁的儿子因患“嗜血细胞综合症”不治病亡,夫妻二人举债也未能挽救回唯一的儿子,这场变故将这个家庭推入深渊。席栓羊夫妇一直怀疑儿子病亡是因为基因遗传,新区计生服务站工作人员立即对夫妻二人进行了免费健康体检,并通过再生育指导和心理辅导,解开了夫妻二人的心结。大年初五,服务站工作人员携带礼品登门拜年,席栓羊夫妇感动地说:“我娃不在以后,计生站同志和街道办、村上的领导都关心我家,发放了计划生育特殊家庭补贴,免费给我们夫妻检查身体,年前来慰问,过年还来拜年,我们很感动、很温暖”。

今年79岁的赵思杰,年老行动不便,家中没有劳力,生活贫困,多年来很少去检查身体。3月3日,技术服务人员携带医疗检查仪器,主动上门为赵思杰提供免费健康检查服务。赵思杰激动地说道:“以前老害怕花钱,现在你们上门来体检,还免费,真是太感谢你们了”。

防病治病促健康

咸丰路街道办事处玉皇阁村计生专干于秋霞兴奋地说:“计生服务站邀请专家来指导,给群众和计生专干免费体检,送服务、送健康,作为一名新区计生人,我很自豪、很骄傲!”。

今年以来,为了扎实推进“健康新区”建设,新区计生服务站结合行业实际,精心开展了“情人节送健康送服务”、“健康工作、绽放美丽”、“喜迎国际劳动节”、“关爱女性服务月”等系列计生服务活动。活动开展以来,共为767名女性朋友进行了免费健康检查,免费提供药品651盒、药具15670盒,发放宣传资料16200册。为新区广大群众提供了便利,提高各类疾病知晓率,使传播性疾病得到了有效的预防。

计生服务站工作人员温馨周到的服务温暖着群众,得到了广大群众的广泛好评。他们精诚合作、业务上追求进步的精神也得到了市、区领导的一致赞扬。

“微服务”搭建“连心桥”

“你加微信公众号了吗?”这是近期新区育龄妇女茶余饭后热议的话题。新区计生服务站在抓好传统宣传引导方式的基础上,开设了“铜川市新区计划生育服务站”微信公众号,通过“微服务”搭建起沟通育龄妇女的“连心桥”。从2015年9月份微信公众号创建以来,累计发布信息101篇。2016年2月,在认真分析研究的基础上对微公众号进行了改版。通过优化浏览界面,新设“女性健康”、“预防保健”、“优生促进”、“孕期保健”和“计生服务创文”5个专栏,安排5位技术服务人员进行信息采集编发,提高了信息编发质量,赢得了育龄妇女的信赖和褒奖,让群众切实感受到“微服务”带来的方便。 (本报记者 李阳)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技