1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 经济 » 正文

中国中车以社会活动打造走向世界的“金字品牌”

摘要:(小标题)做普通人身边的“好街坊”   阳春3月,中国中车戚墅堰公司青年志愿者团队到位于江苏常州戚墅堰东方社区的阳光庇护中心。

(新华社记者 樊曦)与许多世界一流企业一样,承载“高铁出海”梦想的中国中车股份有限公司在致力于用“中车方案”解决世界交通问题的同时,也在努力走向每个人的心里。

正在此间举行的“中国发展高层论坛2016”经济峰会上,中国中车股份有限公司总裁奚国华表示,中国中车致力于打造中国制造的“金字品牌”,让中国中车所到之处既展现中国风采,又惠及各国人民,推动实现“道路联通、贸易畅通、货币流通乃至民心相通”的目标。

小小火车票传递回家情

来自贵州的贫困大学生王新,刚下火车就收到来自支付宝的提示,这是他从贵阳到北京的高铁票报销款。不久前,他参加了中国中车和智联招聘联合举办的“你来求职,我出路费”活动。学子们只需要填上自己的应聘简历并上传火车票,就有机会报销路费,来自贵州、云南、广西、西藏、内蒙古、新疆、甘肃等省区的学子还能优先获得报销机会。

正是这一公益活动,让王新这样的贫困大学生不仅缩短了返校路上的时间,还在经济上免去了不少压力。

除了学生,春节期间,中国中车也为归家的游子推出了一款“摇一摇,摇出回家的高铁票”游戏。人们只需摇一摇手机就能测试高铁“魔幻版超高速”抵达的快感——十几秒乃至几秒就到家,并获得报销过年回家高铁票的机会。

“在中国大地上奔跑的高铁几乎全出自中国中车。一张火车票让看似‘高冷’的高铁‘巨无霸’走近人们身边。”中国中车新闻发言人曹钢材说。

百年老房子的“存废之争”

美国马萨诸塞州,春田市,144年前“中国铁路之父”詹天佑开启留学生涯的地方,一座现代化的地铁制造厂正在这里打下根基。

建设园区内有一座不起眼的老房子。“按照建筑规划并不需要这座房子,但是作为一段历史的见证,我们最终决定保留。”曹钢材说。

这座房子曾是有着百年历史的美国西屋公司的办公楼,承载了当地几代美国制造业人的回忆。在讨论春田基地的建筑规划时,当地很多人对它流露出依依不舍的表情。

围绕着房子是拆除、捐献、还是保留,中国中车经过一段时间的讨论,决定聘请相关机构,对老房子的安全环保等进行检测,后修缮加固,作办公室使用。

2014年10月,中国中车收获美国地铁订单,这是中国高端装备首次登陆美国。2015年9月,名为“高铁梦之旅”的活动在老房子前举行,中车美国制造基地的建设由此启动。

在基地奠基仪式上,一位在当地工作了20多年的老先生感谢中车保留了这座老房子,让他能够有机会回来看看、怀念过去。当地居民甚至自发打出横幅,欢迎中国中车入驻。

伴随着“高铁梦之旅”走入美国,今年3月,中国中车再次获得美国芝加哥846辆地铁车辆的订单,这是迄今中国地铁开往发达国家最大的一批订单。英国著名品牌管理和品牌评估独立顾问公司Brand Finance日前发布的“2016年全球品牌价值500强”排名显示,挂牌仅半年的中国中车位居第179位。

做普通人身边的“好街坊”

阳春3月,中国中车戚墅堰公司青年志愿者团队到位于江苏常州戚墅堰东方社区的阳光庇护中心。5年来,他们一直坚持陪伴这里的智障人士做游戏。在今年的活动中,他们与这群“折翼天使”沐浴着春日的暖阳,玩起跳绳、木头人、兔子舞等游戏。

此前,中国中车长客股份公司青年志愿者到吉林省农安县华家镇中心小学,看望志愿帮扶的15名留守儿童。这是他们一年内第五次看望这些孩子。

这一年,这些年轻的中车人给孩子们采购了数千本图书和千余件玩具,为学校捐建了“希望工程图书室”“希望工程留守儿童之家”,并与12名留守儿童签订了结对子帮扶协议,带他们走进高铁车间,还领着他们前往梦想中的北京,到天安门、鸟巢和长城。

不仅在国内,在南非,中国中车也积极参与社会公益事业,走进黑人社区,为小学生提供桌椅和学习用具,为妇女提供培训,还为警察们传授中国少林武功。当2014年马来西亚遭遇近45年来最严重的水灾时,中国中车在吉隆坡东海岸水灾赈济捐赠仪式上捐款50万林吉特,成为当时参与救灾行动最迅速、捐款最多的中资企业……

“我们不仅要做好中国高端装备,还要成为人们身边的‘好街坊’,树立中国品牌的良好形象。”曹钢材说。

责任编辑:王亮

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市人民政府网 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像