铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

春节收假第一天

我市启动党员干部“冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”行动

郭大为杨长亚张应龙袁丁兴相红霞等市领导带头深入基层一线

摘要:2月14日,春节收假第一天,全市党员干部“冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”行动全面启动。

2月14日,市委书记郭大为在耀州区北梁村调研精准扶贫工作。本报记者郝萌摄 (3)

2月14日,市委书记郭大为在耀州区北梁村调研精准扶贫工作。本报记者 郝萌摄

2月14日,春节收假第一天,全市党员干部“冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”行动全面启动。全市各级党员干部按照市委《行动方案》,纷纷进农村、入社区、走企业、访社会组织,突出脱贫攻坚、项目建设、基层党建等重点工作,以党员干部深入基层联系服务群众的好作风、好做法,广泛团结带领干部群众,更加用心用力苦干实干,推动各项工作新开局、新发展,努力实现整体工作“全年红”目标。

市委书记郭大为,市长杨长亚,市政协主席张应龙,市人大党组书记、副主任袁丁兴,市委副书记相红霞,市委常委马秉寅、严维佳、闫旭、王瑞峰、张惠荣、王刚、王春梅和其他市级领导冒着严寒,带头深入联乡包抓村(社区)、非公企业党组织、企业(项目),集中调研走访党员、干部、群众,摸清基层情况,理清工作思路,研究帮促举措,确定年度包联包抓目标任务,制定完善包联包抓工作方案,从群众关心关切的问题入手,办实事好事,迅速掀起“行动”热潮。

1

2

3

耀州区照金镇北梁村是郭大为的联乡包抓点,地处深山,村民小组分散,道路曲折,积雪覆盖。郭大为先后深入窑沟组、韩山组、陈家坡新搬迁点、陈家坡新村,走进代新海、畅梦娜、刘同玲、孙彩玲、黄满堂等困难群众家,嘘寒问暖,了解生产生活、致贫原因等情况。在村里,郭大为看望了老村支书杜胜全、陈家坡会议旧址义务讲解员杜天祥,详细询问了村上拆迁建房规划,视察了北梁小学,并召集镇村干部、党员和群众代表进行座谈,倾听大家最想要啥、最缺啥、最需要帮助干点啥。走访调研中,郭大为指出,我们要干的事情必须是群众最期盼、最需要的,最终是要让这里的群众生活过得好、住得舒适。要把好政策、好办法给群众讲透、用足、用好,改变部分群众的封闭落后思想,努力让群众过上好日子。搬迁安置点的选择要请专业人员科学规划,慎重决策,保证建设质量,让群众住的舒适舒心。要抓好村风民风,教育引导村民注重精神文明建设,养成科学生活方式和良好卫生习惯。扶贫先扶智,要注重幼儿园和学校的建设管理,让这里的孩子也能享受到城里孩子同等的教育,不能让这里的孩子输在城镇化的起跑线上。要充分挖掘北梁村的红色文化和历史文化资源,尽快搜集整理宣传,让资源产生价值。要持续改善村容村貌,突出原生态,提升服务水平,吸引游客,把人留住。要大力发展民宿经济、蔬菜种植等,增加村民收入。郭大为强调,涉及群众利益的事,要一件一件做好,求质量、上档次,让群众体会到实实在在的获得感。

11

12

13

当天,杨长亚到包抓的印台区红土镇红土街道社区、孙家砭村,进行走访调研。在红土街道社区,杨长亚走访看望了贫困户匡香芹、蔡河新和马彩萍,详细了解了他们的生产生活情况,并召开座谈会,与社区干部、群众代表共商社区发展良策。杨长亚说,要学习创新添措施,凝聚力量促发展。按照五大发展理念,把创新思维、创新发展、创新提高落实到行动上,解决好困难群众的生产生活,使他们有稳定的就业和收入。要制定规划理思路,完善设施补短板。解决好群众生产生活用水、线缆改造等问题,加大公共文化设施建设。要加强管理重机制,社区服务上水平,把管理和服务切实落实到每一户、每个人。在孙家砭村,杨长亚走访看望了残疾困难群众王栓牢、晏万有、王平娃和困难群众马传芝,实地查看了杨庄子水库和移民搬迁点,并在村民家中与党员代表和返乡创业代表进行了座谈。杨长亚说,要制定村三年脱贫规划,明确和落实今年的脱贫攻坚任务。要大力实施产业扶贫,突出抓好文化商贸服务业发展,统筹抓好现代农业、设施农业和观光农业。要加快基础设施和公共服务设施建设,推动镇村融合发展。对确定的贫困户要落实“三包三促”工作要求,逐户制定脱贫计划,落实好教育、社保兜底等政策,切实做到精准扶贫、精准脱贫。要把外出务工人员返乡创业的有关政策落在实处,鼓励更多的外出务工人员返乡创业。要加强基层组织建设,发挥党员先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

张应龙深入王益区王益街道办事处及新城社区,实地走访调研社区建设工作。在详细了解了便民服务中心、社区的服务设施及服务功能建设等方面的情况后,张应龙指出,社区处于党和政府了解民意的最前沿,是党和政府与市民沟通的重要桥梁和纽带,是为老百姓提供公共服务的重要载体,在经济社会发展、构建和谐社会等方面发挥了重要作用。做好社区工作是新形势下加强基层政权建设的重要内容,是加强和创新社会管理的重要平台。当前,社区建设还存在基础设施亟待加强、服务功能尚不完善、干部素质有待提高等问题。要切实提高对社区建设重要性的认识,进一步完善基础设施建设。要在实践中加强社区便民服务中心规范化建设,真正发挥社区的服务作用,扎扎实实为群众办实事;要深化社区服务功能,整合各类资源,推进网格化管理,进一步提升社区服务水平、完善社区服务功能,努力建设功能齐全、管理有序、服务完善的新型社区,让老百姓得到实惠。

袁丁兴深入他的帮扶联系点耀州区关庄镇金马村进行调研。他说,春节一过,市上就开展“冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”行动,市级领导以上率下,深入基层一线,听民意、访民情,推动各项工作开展。希望基层党员干部能够转变工作作风,全身心投入到工作中去,用心用力苦干实干,团结和带领群众努力完成“十三五”开局之年的各项目标任务。在听取了金马村关于脱贫攻坚工作开展情况和2016年的工作打算后,袁丁兴说,金马村班子强、村风正,村上对贫困人口情况底子清、情况熟。他指出,要针对贫困人口不同的致贫原因,采取政策扶持、产业扶持、党员干部手把手扶持等不同的措施,精准扶贫,把责任落到实处,实现稳定脱贫。在建设美丽乡村方面,要按照市、区、镇的统一规划,结合村上实际情况,体现渭北山村风格和产业发展特点,按照规划逐步推进,全面建设美丽乡村。

21

22

相红霞深入到王益区七一路街道办大同路社区、王益街道办小豆村包抓联系点调研。在大同路社区,相红霞查看了服务设施、社区新址,并主持座谈会,对具体问题协调解决。她指出,社区连着千家万户,做好社区工作要转变认识、创新思路,组织建设要向党支部、居委会、服务中心三位一体转变,管理要向精细化、网格化转变,投入要向辖区单位共驻共建转变,力量要向专兼职相结合转变,学习赶超红旗社区的先进管理模式,全面提升服务功能。在小豆村,相红霞到群众家中走访,听取意见建议,协调解决产业发展、基础设施等问题,并现场发放科普宣传读物。她强调,要立足村情、重视民情,突出抓好主导产业的培育发展,让群众增收有盼头、有支撑。第一书记和村级班子要团结一心、筑强堡垒,带领群众真抓实干把村子建设好,让大家的日子过的更加红红火火。

当天,市级各部门、各区县广大党员干部也全面行动起来,积极投入到“冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”行动中,扎扎实实转作风、解难题、促发展。(记者 张长江 朱红卫 陈娜 徐国玺 摄影 郝萌 杨安鹏 何景辉 许煜之)

责任编辑:张芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-2681731 国内统一刊号:CN61-0005
邮发代号:51-22 陕ICP备11002265号 铜川日报传媒网版权所有 Copyright©2016
陕西互联网违法和不良信息举报中心 电话:029-63907150