邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 社会 » 正文

手机定位让你无处“躲藏”?

摘要:现如今的日常生活中,手机早已成了人们“形影不离”的贴身物件儿。科技的进步,通讯的发达,的确给人类带来了极大的便利。打开手机,某“团”一下,很快经过GPS定位后,附近的美食、电影、购物等服务项目立马出现;开启某打车软件,用不了几分钟,司机师傅便能准确地将车开到了你的面前;点开微信,想知道好友在哪儿时,选择“共享实时位置”,就可以清楚地看到对方目前位于哪条街、哪条巷子……

20140726083010329

现如今的日常生活中,手机早已成了人们“形影不离”的贴身物件儿。科技的进步,通讯的发达,的确给人类带来了极大的便利。打开手机,某“团”一下,很快经过GPS定位后,附近的美食、电影、购物等服务项目立马出现;开启某打车软件,用不了几分钟,司机师傅便能准确地将车开到了你的面前;点开微信,想知道好友在哪儿时,选择“共享实时位置”,就可以清楚地看到对方目前位于哪条街、哪条巷子……

然而,你知道吗,当享受着这些定位功能带来的便捷时,一部部手机却悄悄变成了一个个“追踪器”,把你的行踪摸得门儿清。随着手机功能的日益强大,定位系统日益精准,用户位置信息被随意“窃取”的现象也愈演愈烈。今天,就请跟随记者,听一听大家是如何“定位”它。

现象一:手机定位“全天候”

由于手机定位功能带来的诸多便捷和使用乐趣,越来越多的人对这一功能“欲罢不能”。

在某机关单位工作的贺先生,前不久刚买了一辆新车。提车时,有朋友建议他安装个车载导航仪,结果被他拒绝了。他说:“现在手机GPS定位太方便了,不仅可以精确定位,还可以进行位置搜索、周边信息查询。而且下载的离线地图包,信息完整,使用时也不费流量,既省钱又方便。每天把手机往车上一放,有定位就够了。”

就读于西安某高校的董龙浩是一个网络达人,没事更新一下人人网、刷刷微博、发发朋友圈是他每天的既定安排。他说:“无论是打理社交网络,还是出去穷游,我的手机随时都开着定位。每到一个地方,网络‘签到’已经成了习惯,这些以后都是我的回忆。除此之外,有了定位,无论在哪里,我总能很快打到车。”

平时没事就喜欢和闺蜜聚会的小宋,手机定位一刻也不离身。她说对于像她这样有些“路痴”的人来说,手机定位十分受用。有时候不知道怎么去一个地方,可以百度地图一下,也可以和朋友在微信上共享位置,很方便。

现象二:“拒绝”定位功能

生活中,有人依赖手机定位功能,同样也有人对它并不热衷。

在某政府部门上班的陈小姐,每次下载新的手机APP时,总会特意拒绝软件涉及位置隐私信息的权限申请,以及基于定位系统的推送申请。而她在平时手机使用过程中,也只有需要进行地图导航时才会开启定位功能。她说:“讲心里话,我挺不喜欢被定位的,那样总感觉自己的隐私会受到‘威胁’。一方面,开启定位功能后,你身边的许多商家就会时不时地通过手机,发送各类商业信息,经常也会有垃圾广告,我觉得挺烦的;另一方面,现在很多软件的定位功能都是默认开启的,一不留神,你什么时间去过什么地方都会被记录,有时候发个微博、朋友圈不小心就会透露自己的地理位置。万一我哪天外出,小小一个定位信息就让大家都知道我在哪里,感觉这样总是不太好。”

现象三:不知道自己“被”定位

在我们身边,还有一群人不熟悉手机操作的人,经常迷迷糊糊就被定位了。

“去年儿子给我和他爸爸一人买了一部智能手机,我们老两口都不太会用。除了打电话,就是偶尔和孩子微信视频一会儿。我们并不了解手机定位是怎么一回事,也不知道自己的手机一直定位着呢。前一阵儿子回来,专门给我们关了定位功能,说平时开着也没用,既耗电又不安全。”已经退休的张阿姨告诉记者。

在某社区工作的小欢,是一个对手机功能并不热衷的姑娘。她说:“平日里我在使用APP时,手机上经常会显示定位功能开启。我不太懂这个,平常也觉得手机上一直亮着个定位图标没什么,所以我从来没有刻意取消过这个功能。”

手机达人:定位容易被人“钻空子”

毕业于西安邮电大学的李枫皓,是朋友圈里出了名的手机达人。从2010年开始,他便对智能手机硬件与系统软件产生了强烈的兴趣,到现在已经使用过40余部手机,并能出色地玩转IOS、Android、WindowsPhone等操作系统,还能够独立完成主流手机拆机维修和简单的系统编译。

据他介绍,手机定位是通过特定的技术来获取移动手机或终端用户的位置信息(经纬度坐标),在电子地图上标出被定位对象的位置的技术或服务。定位技术主要有两种,一是基于GPS的定位(利用手机上的GPS定位模块将自己的位置信号发送到定位后台来实现,精度较高),另一种是基于移动运营网的基站的定位(利用基站对手机的距离测算来确定手机位置,不需要手机具有GPS定位能力,精度很大程度依赖于基站的分布及覆盖范围,有时误差会超过1公里)。此外,还有利用WiFi在小范围内进行定位。

目前,手机定位被很多商家寄予厚望,而通过手机定位和基于定位的软件,人们的生活也的确更加方便。利用定位服务,大家可以在出行时查询并搜索自己的位置及路线;在一些社交和购物软件上,可以实现同城交友及购物;可以对天气、附近餐馆等信息进行浏览;个人一旦出现紧急情况,可以实现及时救援。可是,弊端也十分明显。智能手机的普及,手机定位无处不在,个人的位置信息已难保私密,当你通过社交软件找寻周围的人,别人同时也能得知你的位置信息;地图导航等软件在获取你位置权限的同时,一些恶意软件也实现了对你的跟踪定位;当个人位置信息被窃取后,各类广告商就会针对位置有针对性地进行广告投放,而不法分子也能够通过搜寻附近的人进行违法活动。

如何防止个人行踪被滥用?

①使用苹果手机时,最好关闭“常去地点”。每次使用“查找朋友”共享位置信息后,记得要关闭共享。

②下载App时,对涉及位置隐私信息的权限申请,授权时一定要慎重,尽量少些“允许”。

③使用微信“附近的人”等类似应用后,用完后要记得清除位置信息并退出。若不再使用,可依次点击“设置→通用→功能→附近的人”,选择“清空并停用”,必要时再重新开启。同时,最好在微信“隐私”选项中关闭“允许陌生人查看10张照片”。

④使用运动软件时,定位服务不要全天开启,不需要时最好关闭。

⑤没有必要的情况下,尽量不要在微博、微信等社交应用平台发布的图文中标示位置信息。      (本报记者 彭冰 实习生 田甜)

责任编辑:张明强

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技