1 2 3 4
铜川日报传媒网欢迎您
不良信息举报电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

朱鹮在铜川安全过冬

摘要:冬天到了,来自秦岭以南温润气候区域的朱鹮,在相对寒冷的铜川生活得怎样,能不能安全过冬?

15

 2015年12月22日上午9时,朱鹮在沮河流域上空展翅飞翔

17

河滩觅食

冬天到了,来自秦岭以南温润气候区域的朱鹮,在相对寒冷的铜川生活得怎样,能不能安全过冬?

2015年12月22日上午9时,耀州区柳林林场附近沮河流域,当地气温在0℃左右。记者在现场看到,几十只朱鹮有的在半空展翅飞翔,有的在河道悠闲觅食,有的栖息在树枝枝头休息……

今年36岁的耀州区动物保护管理站监测人员孙延召,主要负责朱鹮野化放飞跟踪监测工作。他告诉记者,自从2013年7月和2015年4月两次在沮河流域野化放飞朱鹮后,利用电子跟踪监测设备,现在能监测到的朱鹮大约在60只左右。经过两年多的适应,这些朱鹮已基本适应了铜川的冬天。而且,来到“新家”的朱鹮继2014年孵化产下两只幼子后,2015年又产下了14只幼子。这些朱鹮常常成群飞行、觅食,有的还与当地黑鹳、苍鹭等鸟类在一起活动,已融入了当地的野生环境。

据了解,朱鹮以虾、鱼、泥鳅、青蛙、小虫等为主要食物。冬天到来后,如果河面结冰,会给朱鹮觅食带来一定的困难。今年冬天,铜川的气候不算太冷,沮河流域早晚温差大,夜间和早晚一般在零下7℃到零下5℃,白天的气温大多在零度以上,所以还没有对朱鹮觅食造成困难。“如果气温太低,河面结冰,给朱鹮觅食带来困难,我们会人工投食。但人工投食不会让朱鹮吃得太饱,不然会影响朱鹮的野化生存能力。”孙延召介绍说。(记者 段海洲 冯洁 贺琳/文 郝萌/图 )

责任编辑:张芳

(原标题:朱鹮在铜川安全过冬 )

返回首页
相关新闻
返回顶部
铜川市政府 陕西传媒网 铜川广播电视台
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312 
互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号
 
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像